Lemon curd senza uova

Cari lettori,

per terminare nel migliore dei modi la cena di pesce di ieri sera ho pensato a un dessert fresco a base di limone: le tartellette au citron!

Queste graziose crostatine sono formate da un guscio croccante di pasta frolla a forma di fiore ripieno di una golosa crema al limone. Sebbene il curd classico all’inglese preveda le uova, ho optato per una versione più leggera e meno carica a livello proteico, ma ugualmente molto gradevole al palato, dolce e acida al punto giusto. Inoltre, con l’utilizzo della maizena, questa crema è adatta anche agli intolleranti al glutine.

Ecco come ho preparato il mio lemon curd sena uova!

INGREDIENTI per farcire una crostata da 24 cm o circa 40 mignon

  • 150 g di succo di limone
  • La scorza grattugiata di due limoni non trattati
  • 400 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di maizena
  • 30 g di burro
  • Un pizzico di curcuma in polvere

PREPARAZIONE

  1. Grattugiare finemente la scorza di due limoni,
  2. Spremere 150 g di succo di limone e filtrarlo attraverso un colino a maglie strette.
  3. Sciogliere la maizena in 200 g di acqua a temperatura ambiente presa dal totale e tenere da parte.
  4. Sciogliere il burro e lo zucchero nei restanti 200 g di acqua scaldando il tutto in un pentolino antiaderente.
  5. Aggiungere al composto ormai caldo il succo e la scorza di limone.
  6. Aggiungere infine il composto di acqua e maizena.
  7. Incorporare anche la curcuma in polvere per conferire alla crema un gradevole colore giallo senza utilizzare coloranti artificiali.
  8. Cuocere il tutto a fiamma bassa, continuando a mescolare con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata.
  9. Trasferire il curd in una ciotola preferibilmente in vetro e lasciarlo raffreddare prima di utilizzarlo per farcire le tartellette.

Per la pasta frolla delle tartellette, ispiratevi alle varie ricette pubblicate sul mio blog e… buone tartellette au citron a tutti! 😉

*gelso*

 

 

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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