Cari lettori,
vi presento l’ultima inventata in cucina, perfetta da testare nel weekend! Si tratta di una torta al cioccolato squisita, preparata senza burro nell’impasto ma con una consistente dose di cioccolato fondente che rende il suoimpasto davvero gustoso. Questa torta resta morbida grazie allo yogurt bianco in essa contenuto e alla fecola di patate che le dona ancora più sofficità. Se pensi di non averla in dispensa, puoi sempre optare per una dose intera di farina! Ecco come si prepara!
Torta cioccolato e yogurt
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22-24
- 3 uova medie
- 300 g di cioccolato fondente di qualità
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 180 g di zucchero
- 125 g di yogurt bianco intero cremoso non zuccherato
- 60 g di olio di semi spremuto a freddo
- 15 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- Zucchero a velo per la superficie
PREPARAZIONE
- Sbattere le uova tenute precedentemente a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungere lo yogurt non troppo freddo e l’olio, continuando a mischiare, meglio se con una frusta.
- Tritare il cioccolato e scioglierlo dolcemente a bagnomaria o al microonde (1,5 minuti, un momento di pausa e un altro minuto, per non rischiare di bruciarlo).
- Aggiungere il cioccolato fuso, ma non troppo caldo, al composto.
- Infine aggiungere l’essenza di vaniglia e, un cucchiaio alla volta, la farina e la fecola setacciate.
- Incorporare per ultimo il lievito, anch’esso setacciato.
- Lavorare l’impasto due o tre minuti, quindi trasferirlo in uno stampo imburrato e infarinato. Per una fetta alta consiglio lo stampo da 22 cm, altrimenti andrà bene anche uno stampo da 24.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi modalità statica per circa 40-45 minuti a seconda dei forni e dello stampo.
- Fare la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura del dolce.
- Una volta raffreddato, cospargere la superficie del dolce con poco zucchero a velo.
Stupenda !