Cari lettori,
per la base di questa crostata non si utilizza una classica frolla, ma un impasto semplice e più morbido, simile a quello di una torta dalla resa compatta. Questo soffice guscio è perfetto per farciture alla crema e frutta fresca.
La crema, fresca e irresistibile, si ispira al curd inglese, con tanto succo e scorzette di limone non trattato. Per renderla ancora più compatta e stabile al taglio, si possono aggiungere. al termine della preparazione della crema stessa, cinque grammi di gelatina in fogli disciolta in poco liquido.
Crostata morbida con fragole e crema al limone
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28-30 CM
Per la base morbida:
- 150 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- Un pizzico di sale
- Per aromatizzare: vaniglia naturale in bacca
Per la crema al limone:
- 4 uova medie
- 250 g di zucchero
- Il succo e la scorza di 4 limoni non trattati
- 100 g di burro
- 40 g di maizena
- Eventuale gelatina
Per la decorazione:
- 300 g circa di fragole fresche, zucchero a velo, eventuale gelatina
PREPARAZIONE
Per la base: utilizzare l’apposito stampo scanalato per crostate morbide.
- Lavorare il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente o al microonde 30’’, con lo zucchero. Aggiungere gli aromi naturali scelti e un uovo alla volta, avendo cura che sia a temperatura ambiente. Incorporare, un cucchiaio alla volta, farina, fecola e lievito setacciati, continuando a mescolare con una frusta a mano o elettrica. Aggiungere a più riprese il latte. Ottenuto un composto omogeneo, versarlo nello stampo precedentemente imburrato e cuocere a 175 gradi forno statico per circa 25 minuti. Lasciare riposare la base prima di sformarla.
Per la crema al limone:
- Sciogliere il burro a microonde o a bagnomaria per un minuto. Lavorare con una frusta uova e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte, grattugiare la scorza dei limoni e raccogliere il loro succo in una ciotola. Al succo, aggiungere la maizena e mescolare bene. Aggiungere il succo di limone con maizena al composto di uova, unendo anche il burro fuso e non caldo. Mescolare bene e cuocere a bagnomaria fino a che la crema non si sarà raddensata (10-15 minuti). Trasferire la crema in una ciotola fredda e raffreddarla completamente, prima a temperatura ambiente, poi in frigo. La crema al limone stile “Lemon curd” è particolarmente fluida. Per renderla più corposa è possibile aggiungere, al termine della cottura, della gelatina per dolci.
3. Decorare la torta: farcire la base con la crema al limone e decorare con fragole fresche e zucchero a velo. Per una miglior conservazione della frutta e per evitare la sua ossidazione, spennellare le fragole con confettura alle fragole leggermente scaldata e filtrata, oppure con gelatina per torte alla frutta.
Consiglio: è possibile inumidire la base con succo di fragola o una bagna analcolica o leggermente alcolica.
Per la ricetta base, un ringraziamento a quanto condiviso online da Dulcisss in forno