Crostata morbida, ricetta base con fragole e crema al limone

Cari lettori,

per la base di questa crostata non si utilizza una classica frolla, ma un impasto semplice e più morbido, simile a quello di una torta dalla resa compatta. Questo soffice guscio è perfetto per farciture alla crema e frutta fresca.

La crema, fresca e irresistibile, si ispira al curd inglese, con tanto succo e scorzette di limone non trattato. Per renderla ancora più compatta e stabile al taglio, si possono aggiungere. al termine della preparazione della crema stessa, cinque grammi di gelatina in fogli disciolta in poco liquido.

Crostata morbida con fragole e crema al limone

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28-30 CM

Per la base morbida:

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 6 g di lievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Per aromatizzare: vaniglia naturale in bacca

Per la crema al limone:

  • 4 uova medie
  • 250 g di zucchero
  • Il succo e la scorza di 4 limoni non trattati
  • 100 g di burro
  • 40 g di maizena
  • Eventuale gelatina

Per la decorazione:

  • 300 g circa di fragole fresche, zucchero a velo, eventuale gelatina

PREPARAZIONE

Per la base: utilizzare l’apposito stampo scanalato per crostate morbide.

  1. Lavorare il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente o al microonde 30’’, con lo zucchero. Aggiungere gli aromi naturali scelti e un uovo alla volta, avendo cura che sia a temperatura ambiente. Incorporare, un cucchiaio alla volta, farina, fecola e lievito setacciati, continuando a mescolare con una frusta a mano o elettrica. Aggiungere a più riprese il latte. Ottenuto un composto omogeneo, versarlo nello stampo precedentemente imburrato e cuocere a 175 gradi forno statico per circa 25 minuti. Lasciare riposare la base prima di sformarla.

Per la crema al limone:

  1. Sciogliere il burro a microonde o a bagnomaria per un minuto. Lavorare con una frusta uova e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte, grattugiare la scorza dei limoni e raccogliere il loro succo in una ciotola. Al succo, aggiungere la maizena e mescolare bene.  Aggiungere il succo di limone con maizena al composto di uova, unendo anche il burro fuso e non caldo. Mescolare bene e cuocere a bagnomaria fino a che la crema non si sarà raddensata (10-15 minuti). Trasferire la crema in una ciotola fredda e raffreddarla completamente, prima a temperatura ambiente, poi in frigo. La crema al limone stile “Lemon curd” è particolarmente fluida. Per renderla più corposa è possibile aggiungere, al termine della cottura, della gelatina per dolci.

3. Decorare la torta: farcire la base con la crema al limone e decorare con fragole fresche e zucchero a velo. Per una miglior conservazione della frutta e per evitare la sua ossidazione, spennellare le fragole con confettura alle fragole leggermente scaldata e filtrata, oppure con gelatina per torte alla frutta.

Consiglio: è possibile inumidire la base con succo di fragola o una bagna analcolica o leggermente alcolica.

Per la ricetta base, un ringraziamento a quanto condiviso online da Dulcisss in forno

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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