Cari lettori,
in molti mi chiedete di svelarvi il segreto per preparare un tiramisù cremoso e compatto, ma allo stesso tempo leggero e spumoso. Per questo ho pensato di pubblicare la ricetta del mio tiramisù cremoso alla panna! In questa ricetta la panna montata prende il posto degli albumi montati a neve e il risultato è davvero sorprendente! Di norma non amo preparare il tiramisù in pirofila, preferendo invece le monoporzioni al bicchiere o in barattolo, proprio perché difficilmente il tiramisù classico riesce a reggere la prova taglio con conseguenti crolli e sbavature che preferisco evitare essendo una fobica della precisione, in senso buono, ovviamente 😉 La ricetta del tiramisù cremoso alla panna, al contrario, vi permetterà di ottenere una bella fetta regolare e stabile. Ecco come procedere!
Tiramisù cremoso alla panna
Ingredienti per 4-6 persone
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca da montare
- 3 tuorli di uova medie
- 5 cucchiai di zucchero
- 75-100 g di savoiardi o pavesini
- 50 ml di caffè espresso lungo
- Cacao amaro in polvere
Preparazione
- Separare i tuorli dagli albumi, che in questo caso non serviranno, e montarli con due cucchiai di zucchero. Con gli albumi potrete preparare delle meringhe o delle lingue di gatto!
- Quando i tuorli saranno ben gonfi e spumosi, incorporare il mascarpone e lavorare il composto con una frusta o frullino elettrico fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
- A parte, montare la panna con due cucchiai di zucchero.
- Aggiungere la panna al composto di uova e mascarpone, mescolando con una spatola e praticando dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Immergere i biscotti nel caffè precedentemente raffreddato e zuccherato con un cucchiaio di zucchero.
- Disporre un primo strato di biscotti inzuppati nel caffè alla base di una pirofila in ceramica o in vetro.
- Versare sopra il primo strato di biscotti metà del composto di uova, mascarpone e panna.
- Effettuare un secondo strato di biscotti al caffè e procedere con il secondo strato di crema.
- Tra uno strato e l’altro di biscotti, è possibile spolverizzare del cacao amaro in polvere e arricchire il dolce con pezzetti di cioccolato fondente o cucchiaiate di crema di nocciole.
- Spolverizzare, sulla superficie, del cacao amaro in polvere.
- Lasciar riposare il dolce in frigo per qualche ora prima di gustare.
- Conservare in frigo per massimo due giorni.
*gelso*
Si possono raddoppiare le dosi per realizzarne uno per 12persone?
Certamente, triplica pure così farete il bis!
Ciao, la tua ricetta é uguale alla mia e confermo che effettivamente viene leggero, cremoso, spumoso e si taglia perfettamente rimanendo in forma ma, per essere davvero saporito e reggere perfettamente il taglio, lo faccio riposare due giorni e mezzo prima di mangiarlo (se mi serve per il sabato sera lo preparato giovedì sera). Provare per credere 😉
Grazie Sonia per il tuo contributo! a presto!