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Pasta biscotto al cacao

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Cari lettori,

per il dolce del weekend ho preparato un goloso rotolo farcito, questa volta con pasta biscotto al cacao. La ricetta è semplice e veloce (appena 7-8 minuti di cottura) e non contiene né lievito né burro nell’impasto. La pasta biscotto al cacao è una variante della pasta biscotto classica e può essere farcita in vari modi: con crema al cioccolato, con confetture di vario tipo, con chocolate cheese cream, con panna e frutta, con nutella, con cioccolato bianco o ancora con del mascarpone. 

Ecco la mia ricetta!

 

INGREDIENTI PER UN ROTOLO LUNGO CIRCA 35 CM

150 g di zucchero semolato

65  g di farina 00

35 g di cacao amaro in polvere

5 uova

1 cucchiaio di miele

1 pizzico di sale

Eventuale aroma vaniglia o semi di mezza bacca

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PROCEDIMENTO

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare i tuorli con 100 g di zucchero e un cucchiaio di miele molto a lungo (circa 10 minuti), preferibilmente con frusta elettrica o planetaria. Dovranno risultare molto gonfi e chiari. Aggiungere anche la vaniglia o l’aroma vaniglia.

Nel frattempo che i tuorli montano, montare gli albumi con un pizzico di sale e i restanti 50 g di zucchero, lasciandoli morbidi.

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Unire i due composti con movimenti dall’alto verso il basso per non smontarli.

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Quindi incorporare a più riprese il cacao e la farina setacciati.

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Stendere il composto ottenuto su una placca da forno con carta forno (misure 35×40 circa) e cuocere a 200 °C forno statico per circa 7-8 minuti.

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Una volta cotta la pasta biscotto, estrarla dal forno e trasferirla su un ripiano mantenendola sulla sua carta da forno. Cospargerla con dello zucchero semolato per non farla attaccare e sigillarla, ancora calda, con della pellicola trasparente. Questa operazione è molto importante perché permette di non perdere l’umidità della pasta e fa si che questa non si rompa in fase di arrotolamento.

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Una volta fredda, eliminare la pellicola e capovolgere la pasta biscotto su un nuovo foglio di carta forno, staccando delicatamente quello della cottura.

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Farcire la pasta biscotto al cacao e arrotolarla su se stessa. Sigillare con della pellicola e riporre in frigo a riposare per almeno due ore.

Buona pasta biscotto al cacao, un dolce veloce e pratico ideale per ogni occasione!

*gelso*

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4 comments on Pasta biscotto al cacao

  1. paola
    11 ottobre 2014 at 7:15 pm (4 anni ago)

    goloso,complimenti domani la farcitura,certamente sarà strepitosa,buona serata

    Rispondi
    • Gelso
      12 ottobre 2014 at 1:53 pm (4 anni ago)

      Vedrai presto il risultato! 😀

      Rispondi
  2. Simona
    22 ottobre 2014 at 10:09 am (4 anni ago)

    Carissima Federica, un grazie enorme da parte dei miei colleghi! Il tuo rotopo è stato da me realizzato per festeggiare il mio compleanno in ufficio. Inutile dire che è sparito in men che non si dica! Non è la prima volta che realizzo una pasta biscotto ma i tuoi trucchetti mi hanno permesso di farne una versione superlativa!
    La ripeterò senz’altro e anzi, questa diventerà la mia ricetta unica per fare il rotolo dolce!

    Rispondi
    • Gelso
      22 ottobre 2014 at 2:31 pm (4 anni ago)

      Grandiosa, ma tu sei bravissima!!! Dovresti aprire un blog! 😀 E un abbraccio virtuale a tutti i tuoi colleghi che hanno apprezzato! 😀 <3

      Rispondi

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