Dall’antipasto al dolce cosa cucinare a Pasqua

Dall’antipasto al dolce cosa cucinare a Pasqua, una raccolta di idee da salvare se non sai cosa portare in tavola durante le festività pasquali.

Tante facili ricette accompagnate da foto passo passo e spiegazioni da cui prendere ispirazione per facilitare il tuo lavoro in cucina.

Inoltre puoi anche condividere questa raccolta se hai più persone con cui organizzare la tavolata di Pasqua.

In ogni gruppo di ricette troverai anche delle idee per una cucina alternativa!

Come per tutte le mie raccolte ho mantenuto un ordine di portate partendo da una serie di antipasti.

Alcuni sono fatti con la pasta sfoglia e puoi realizzarli con poca spesa e molto facilmente.

Trovi anche la ricetta dei fiadoni, bocconcini di formaggio abruzzesi, molto stuzzicanti e ideali da accompagnare con salumi di ogni tipo e ogni taglio.

Si passa poi per i primi piatti, con un veloce elenco di idee da fare al forno, passando poi alle ricette di crepes di diverso tipo, descritte negli impasti base e non solo.

Nei secondi piatti troverai idee di carne da portare in tavola, ma anche una alternativa vegana e vegetariana.

E poi i dolci.

Io sono abruzzese e, con i mei cari, condividerò i soffioni di ricotta, ma ci sono tante idee carine, alcune anche per recuperare le prime uova di pasqua aperte e poi qualche idea con le fragole, dalle crostate ai dolci al cucchiaio.

Insomma ne abbiamo un po’ per tutti i gusti.

Come sempre vi aspetto su tutti i social o nei commenti per raccogliere suggerimenti e anche critiche, mi raccomando costruttive.

E ne approfitto per augurarvi una serena festa da condividere con chi amate o anche, perché no, in una perfetta solitudine se è ciò che desiderate.

Dall'antipasto al dolce cosa cucinare a Pasqua

Gli antipasti

Cornetti di pasta sfoglia salati

Cornetti di pasta sfoglia salati

Cornetti di pasta sfoglia salati, un antipasto facile facile e sfizioso, ideale da portare in tavola in ogni occasione e molto veloce da fare. La pasta sfoglia è un ingrediente molto versatile che utilizzo ogni qual volta voglio fare bella figura ma non ho molto tempo da dedicare alla cucina. E per realizzare degli antipasti […]

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Roselline di pancetta

Roselline di pancetta e formaggio a fette, una ricetta semplice e veloce che vi propongo come antipasto per le feste di Natale, ma ottima sempre.Eleganti e semplici da realizzare, basteranno pochi ingredienti per portare in tavola una delle mie ricette più facili e preferite di sempre.E se cercate altre ispirazioni per le vostre tavole Natalizie, […]

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Frittelle al Parmigiano

Frittelle al Parmigiano

Frittelle al Parmigiano, una ricetta facile da fare, con pochi ingredienti, molto veloce e stuzzicante.Ottime come aperitivo, perfette da preparare all’ultimo minuto, le frittelle al Parmigiano posso essere realizzate anche in tante maniere differenti, aggiungendo alici spezzettate, olive nere o prosciutto all’impasto.Noi le abbiamo preferite cosi, semplici.Provate anche i miei biscotti al Parmigiano, una stuzzicheria […]

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Fiadoni abruzzesi

Fiadoni abruzzesi

Fantastica ricetta, di parecchio superiore alla precedente non tanto nella farcia comunque sublime, quanto nell’impasto di una elasticità unica e per questo perfettamente lavorabile!I fiadoni sono uno dei miei cavalli di battaglia ma nella settimana di Pasqua non ero riuscita a farli…Poi, qualche sera fa, parlando con il mio compagno al telefono mi è venuta […]

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Uova farcite con ricotta e pomodoro

Uova farcite con ricotta e pomodoro

Uova farcite con ricotta e pomodoro, una ricetta semplice e ideale come antipasto pasquale, perfetta anche come idea da portare in tavola in ogni occasione.Basteranno pochi, semplici ingredienti per completare questa ricetta.Qui in basso vi lascio qualche ricetta per ispirare la vostra tavola di Pasqua con le uova come protagoniste.

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Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione

Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione

Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione, un rustico salato (non una torta classica salata, ma davvero un rustico) ideale per la Pasqua e le gite fuori porta, facile da fare, ricco di ingredienti che puoi alternare o usare a piacere. Mantieni infatti la base della colomba con farina, uova, latte, olio e lievito […]

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Rustici di Pasqua facili

Rustici di Pasqua facili

Rustici di Pasqua facili, cestini di pasta sfoglia ricchi di tanti ingredienti, perfetti per arricchire il buffet di Pasqua oppure ideali per la Pasquetta. Facili da fare e gustosissimi, in questa ricetta è previsto l’utilizzo della scarola che puoi sostituire con piselli precedentemente sbollentati. Inoltre puoi sostituire la pancetta con speck o prosciutto cotto a […]

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Primi piatti

Lasagna con salmone e ricotta

Lasagna con salmone e ricotta

Lasagna con salmone e ricotta, un primo piatto cremoso, semplice ma ricco di gusto, perfetto da fare per le festività Natalizie, ideale in tante altre occasioni. Per realizzarlo puoi scegliere se preparare la besciamella fatta in casa, oppure se acquistarla. Con pochi, altri ingredienti potrai preparare un piatto davvero delizioso. Puoi scegliere anche il tipo […]

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Lasagna al ragù

Lasagna al ragù

Buon Natale a tutti….. velocemente posto la ricetta della mia lasagna, collaudata per questi giorni di feste, ma è semplicemente la scusa per dare a […]

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Crepes con spinacino al mixer

Crepes con spinacino al mixer

Crepes con spinacino al mixer, una ricetta facile e veloce, interamente lavorata nel frullatore, da realizzare con pochi semplici passaggi, perfetta da portare in tavola a Pasqua e in altre occasioni, ideale da farcire. Come vi ho scritto, questa ricetta è davvero facile da fare. Basterà inserire gli ingredienti nel boccale del mixer oppure in […]

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Crepes morbide con farina di ceci

Crepes morbide con farina di ceci

Crepes morbide con farina di ceci, una ricetta vegana semplice e gustosa da farcire a piacere, perfetta in ogni periodo dell’anno.Ottime da preparare anche in anticipo per un’occasione o per quando volete, potete conservarle in frigorifero chiuse in un sacchetto oppure avvolte nella pellicola per 24 ore.Qui in basso vi lascio qualche piccola ricetta in […]

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Torta di crepes ai carciofi

Torta di crepes ai carciofi

Torta di crepes ai carciofi, con besciamella e crepes fatte in casa. Una ricetta semplice, primaverile, gustosa.Potete realizzarla utilizzando anche i prodotti in commercio già pronti oppure farli in casa come me, in fondo ciò che conta è l’idea, ma vi lascio comunque tutte le indicazioni per provarla a fare in casa.Pronti a leggere la […]

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Crepes asparagi e ricotta

Crepes asparagi e ricotta

Crepes asparagi e ricotta, una ricetta semplice ma stuzzicante, presentata in due modi diversi. .Infatti a questa idea, questa volta ho voluto dare due volti, uno come fagottino, richiamando le crepes funghi e mozzarella, presentati qualche settimana fa, ed uno più classico a fazzoletto, perfetta per i meno esperti in cucina.

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Crepes dolci e salate (ricetta base)

Crepes dolci e salate (ricetta base)

Crepes dolci e salate (ricetta base), un piatto semplice adatto a molteplici usi, che si fa in pochi minuti.Basterà la farcitura desiderata a farne una portata completa e gustosa.Le crepes dolci e salate inoltre sono un’ottima soluzione, anche veloce, per completare il nostro menù delle feste.Uova, farina e latte, nulla di complicato e la nostra […]

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Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci

Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci

Conchiglioni ripieni con ricotta e spinaci, una ricetta per un primo piatto, ideale da proporre nelle occasioni speciali, senza carne.Per preparare questa ricetta ho utilizzato la besciamella fatta in casa, ma per ridurre i tempi di lavorazione e attesa, potete utilizzare quella che si trova in commercio.La mia ricetta è per due pirofile, quindi per […]

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Scrippelle

Scrippelle

Scrippelle, una ricetta abruzzese preparata con farina, acqua e uova, molto delicata, adatta per preparare tanti piatti, dal timballo alle scrippelle ‘mbusse ai cannelloni. Tante preparazioni gustosissime partendo da una sola base semplicissima da fare. Un solo consiglio, ovvero quello di procurarsi una buona crepiera, fondamentale per cucinarle bene. La mia ha un diametro di […]

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Timballo di scrippelle

Timballo di scrippelle

Timballo di scrippelle, con polpettine alla teramana e sugo di carne, stuzzicante e perfetto da servire nelle feste, a casa lo adoriamo per la sua corposità. Per realizzarlo mi sono ispirata al timballo alla teramana, rivisitandolo leggermente. Vi propongo la ricetta con un consiglio: preparate il sugo di carne il giorno prima, così da essere […]

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I secondi piatti di carne

Cosce di pollo e patate in agrodolce

Cosce di pollo e patate in agrodolce

Cosce di pollo e patate in agrodolce, per il #polloarrostoday in collaborazione con il blog Geekooking di Luca che ha ideato questa magnifica salsa agrodolce per guarnire e insaporire delle cosce di pollo, troppo buone! Questo anno, e in occasione del pollo arrosto day del 2 ottobre, giornata in cui si celebra anche la festa […]

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Pollo al forno aromatizzato con erbette

Pollo al forno aromatizzato con erbette

Pollo al forno aromatizzato con erbette, una ricetta facile e sfiziosa per un secondo piatto ricco di gusto ottimo da accompagnare anche con delle patate cotte in padella Per questa ricetta il passaggio fondamentale è nella marinatura del pollo. Dopo averlo aperto in due infatti, l’ho messo in una ciotola capiente e l’ho marinato in […]

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Lombatine di agnello panate

Lombatine di agnello panate

Lombatine di agnello panate, un secondo piatto gustosissimo, facile e veloce da preparare per una cottura in forno che le rende ancora più morbide e succose. In questa ricetta, ideale per i pranzi natalizi, questa ricetta è arricchita da formaggio grattugiato e sale aromatizzato al rosmarino. Potete anche utilizzare del sale fino e poi arricchirlo […]

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Bistecca di maiale alle cipolle rosse

Bistecca di maiale alle cipolle rosse

Bistecca di maiale alle cipolle rosse,una ricetta gustosa, facile e veloce da preparare anche all’ultimo momento. Ideale però da preparare anche in anticipo, marinando la carne in un’emulsione di olio, vino e sale per renderla ancora più tenera e saporita. La particolarità di questa ricetta è l’aggiunta di cipolle rosse. Come sempre, essendo le mie […]

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I secondi piatti vegetariani

Pallotte cace e ove ricetta abruzzese

Pallotte cace e ove ricetta abruzzese

Pallotte cace e ove ricetta abruzzese, quella classica, senza pane, dal cuore di formaggio scioglievole e saporito. E’ una ricetta della tradizione povera abruzzese. Uno degli ingredienti tipici che caratterizzano questa ricetta è il rigatino, che non è sempre possibile trovare al di fuori della regione. Onestamente non so quali formaggi consigliarvi per sostituirlo, però […]

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Pallotte cace e ove

Pallotte cace e ove

Pallotte cace e ove, un piatto della tradizione Abruzzese, un insieme di ingredienti della classica cucina povera in cui non si buttava via nulla.La ricetta nel tempo ha subito le sue variazioni, i suoi stravolgimenti, ma a noi a casa piace così, con tutta la sua semplicità! Se ami le polpette non perderti la mia […]

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Polpette di cavolfiore e carote

Polpette di cavolfiore e carote

Polpette di cavolfiore e carote, un piatto vegano buonissimo e facilissimo da fare con pochi, semplici passaggi. Basterà infatti lessare carote e cavolfiori, scolarli bene e poi lavorarli come fossero delle polpette per un risultato finale gustoso e buonissimo. Questa ricetta puoi utilizzarla sia per fare un contorno che per sostituire dei secondi piatti, ottimi […]

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Polpette di zucchine e carote dal cuore filante

Polpette di zucchine e carote dal cuore filante

Polpette di zucchine e carote dal cuore filante, semplici e deliziose, una ricetta che richiede pochissima cottura, perfetta in ogni stagione.Se decidete di fare questa ricetta nel pieno della stagione, risparmierete Per realizzarle ho usato un coppapasta per farle tutte uguali, ma voi potete usare la tecnica che preferite.Qui in basso ti lascio qualche idea […]

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I secondi vegani perfetti per ogni occasione

Polpette vegane ai broccoli

Polpette vegane ai broccoli

Polpette vegane ai broccoli con fagioli e farina di ceci, una ricetta facile e deliziosa, perfetta anche da portare al lavoro.Le ho volute realizzare particolarmente morbide appunto per facilitare chi vuole gustarsele in una pausa fuori casa, magari accompagnandole con una leggera insalata.Amo realizzare delle ricette vegane anche se non disdegno nessun tipo di alimentazione, […]

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Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Melanzane ripiene, un piatto vegano da fare con pochissimi passaggi. Ingredienti di qualità per un piatto completo e saporito, grazie alla presenza delle cipolle caramellate e al pomodorino che dona consistenza al piatto! Leggiamo insieme come farle.

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I dolci

Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi, un involucro di frolla che racchiude un cuore morbido di marmellata di uva e mandorle tritate. Un gusto unico, comunque semplici da fare, i bocconotti sono un dolce che mi riporta indietro nel tempo, facendomi immergere in ricordi di infanzia che ancora profumano nella mia mente.Se ami le ricette della tradizione ti lascio […]

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Soffioni di ricotta abruzzesi

Soffioni di ricotta abruzzesi, dolcetti tipici abruzzesi, la cui ricetta, tramandata di generazione in generazione, continua a ingolosire tutti. Nel mio caso è la versione mignon del Soffione dolce alla ricotta. Tipici del periodo pasquale, sono però buoni in qualsiasi periodo dell’anno e se ne siete golosi e non riuscite a trovarli perché non farli?Ti […]

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Soffione dolce alla ricotta

Soffione dolce alla ricotta

Il soffione di ricotta dolce era una di quelle ricette che cercavo da tempo e, onestamente non l’avevo neppure mai assaggiata ma ho sempre ammirato la sua forma da lontano….E’ un dolce tipico della tradizione abruzzese che si trova soprattutto nel periodo di Pasqua che unisce la croccante frolla all’olio al cuore morbido di ricotta […]

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Colomba di Pasqua di pan brioche

Colomba di Pasqua di pan brioche

Colomba di Pasqua di pan brioche, un dolce lievitato facile da realizzare, buonissimo fatto di piccole palline farcite a piacere. Le mie sono ripiene di crema spalmabile alla nocciola e confettura di albicocche. Per questa ricetta è utile la planetaria, se non l’avete però è comunque abbastanza semplice da realizzare, semplicemente con mettendo gli ingredienti […]

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Colomba dolce senza lievitazione

Colomba dolce senza lievitazione

Colomba dolce senza lievitazione e senza burro nell’impasto, soffice e golosissima, con tutti i profumi delle classiche colombe. Una ricetta semplice da realizzare perfetta per la colazione nei giorni di festa e non solo, ottima da realizzare anche negli stampi per colomba usa e getta o nelle classiche tortiere da 24 cm. Qui in basso […]

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Ciambellone al cioccolato fondente fuso

Ciambellone al cioccolato fondente fuso

Ciambellone al cioccolato fondente fuso, perfetta anche per recuperare le uova di Pasqua, ideale in tante occasioni. E con uno stampo particolare diventa anche una bellissima idea regalo. Potete anche realizzare una torta con gli stessi ingredienti, utilizzando uno stampo da 24 cm di diametro. Qui in basso vi lascio due raccolte di idee facili […]

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Tiramisù con crema di ricotta al pistacchio

Tiramisù con crema di ricotta al pistacchio

Tiramisù con crema di ricotta al pistacchio, una ricetta golosa e senza cottura facilissima da realizzare.Ottima con il caldo ma perfetta anche da portare in tavola durante i giorni più freddi, il tiramisù con crema di ricotta la pistacchio richiede pochissimi ingredienti e una facile lavorazione che potete fare non necessariamente con una frusta elettrica, […]

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Ciambellone con cioccolato al latte

Ciambellone con cioccolato al latte

Ciambellone con cioccolato al latte, idea per una colazione ricca pensando anche a come riciclare le uova di Pasqua. In casa nessuno di noi è un grande fan delle uova di cioccolato al latte. E così ne approfitto per recuperarle per altri utilizzi. Nei prossimi giorni avremo qualche altra ricetta così potremmo cercarle e utilizzarle […]

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Cestini di pasta fillo con ricotta e fragole

Cestini di pasta fillo con ricotta e fragole

Cestini di pasta fillo con ricotta e fragole, una ricetta facile e golosa che ho pensato di fare per la festa della mamma.Pochi, semplici ingredienti per una ricetta che potete realizzare anche con una base di pasta sfoglia o di pasta brisée già pronte.Se sceglierete di utilizzare queste due soluzioni basterà tagliare dei quadrati e […]

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Fragole con crema pasticcera fatta in casa

Fragole con crema pasticcera fatta in casa

Fragole con crema pasticcera fatta in casa, una ricetta golosa e semplice da realizzare composta da una morbida crema pasticcera, biscotti immersi nel caffè e fragole profumate e rosse.Per questa ricetta ho leggermente rivisitato i passaggi della mia crema pasticcera ed il risultato è stato molto soddisfacente, visto che è venuta vellutata e molto morbida.Come […]

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Crostata morbida di Pasqua

Crostata morbida di Pasqua

Crostata morbida di Pasqua, un’idea particolare e deliziosa realizzata con uno stampo furbo da 32 cm, ideale da condividere con tante persone, perfetta per le feste Pasquali. Per realizzare questa ricetta e renderla ancora più carina e particolare ho deciso di utilizzare dei confettini di cioccolato ripieni di arachidi, ma potete scegliere di decorarla come […]

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Crostata alla cannella con fragole

Crostata alla cannella con fragole

Crostata alla cannella con fragole, non poteva mancare con il mio omaggio a tutte le donne, simbolico ma fatto con il cuore. Una base di frolla alla cannella, un cuore di crema pasticcera e tante tante fragole golose e colorate. Pronti a realizzarla insieme?

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Muffins all'acqua con fragole

Muffins all’acqua con fragole

Muffins all’acqua con fragole, soffici e deliziosi, senza uova, senza latte e senza burro.Perfetti per la prima colazione, per una merenda, ed anche per una gita, i muffins all’acqua con fragole, ideali in primavera, sono ottimi anche come base per realizzare tanti tipi di muffins, semplicemente adattando la frutta in base alla stagione.Ed ora leggiamo […]

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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