Bocconotti abruzzesi, un involucro di frolla che racchiude un cuore morbido di marmellata di uva e mandorle tritate. Un gusto unico, comunque semplici da fare, i bocconotti sono un dolce che mi riporta indietro nel tempo, facendomi immergere in ricordi di infanzia che ancora profumano nella mia mente.
Se ami le ricette della tradizione ti lascio qui la ricetta dei mostaccioli abruzzesi, un’esplosione di gusto e di emozioni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per la decorazione
Per le teglie
- Energia 659,82 (Kcal)
- Carboidrati 98,63 (g) di cui Zuccheri 62,63 (g)
- Proteine 9,82 (g)
- Grassi 27,38 (g) di cui saturi 14,47 (g)di cui insaturi 12,15 (g)
- Fibre 3,79 (g)
- Sodio 25,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la pasta frolla
Per realizzare i bocconotti abruzzesi per prima cosa prepariamo la frolla. Ho preferito lavorarla in una ciotola ma potete tranquillamente farla su un piano da lavoro. Alla farina unire il burro freddo e cominciare ad amalgamare. Aggiungere lo zucchero e lavorare fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere il lievito, la cannella in polvere e le uova e continuare a lavorare fino a ottenere un panetto piuttosto omogeneo. Far riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa un’ora.
Prepariamo il ripieno
In una ciotola pulita lavorare la confettura di uva con il cioccolato e le mandorle precedentemente tritati, fino a ottenere una consistenza cremosa.
Ed ora prepariamo i bocconotti
Lavoriamo velocemente l’impasto una volta tolto dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello stendiamolo in una sfoglia sottile come in foto. Aiutiamoci con un coppapasta a prendere la misura della base: il diametro dovrà essere lo stesso della superficie dello stampo. Ritagliamo la base e adagiamola nel posto scelto precedentemente imburrato e infarinato.
Riempiamo la base con la farcia e ripetiamo l’ operazione fino a riempire ogni teglia. Ora aiutiamoci con un coppapasta più piccolo misurandolo sulla base per fare il coperchio di frolla. Sistemiamolo per coprire il bocconotto e sigilliamo delicatamente.
Con una forchettina aiutiamoci a spingere bene i bordi per realizzare una chiusura perfetta.
Inforniamo in forno caldo statico a 180° per 30 minuti. Far raffreddare e decorare con abbondante zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni