Pallotte cace e ove ricetta abruzzese, quella classica, senza pane, dal cuore di formaggio scioglievole e saporito.
E’ una ricetta della tradizione povera abruzzese.
Uno degli ingredienti tipici che caratterizzano questa ricetta è il rigatino, che non è sempre possibile trovare al di fuori della regione. Onestamente non so quali formaggi consigliarvi per sostituirlo, però potete provare con la stessa quantità di un pecorino semistagionato di vostro gradimento.
Nel mio blog trovate anche la versione con il pane, tutta da mangiare di gusto ed altre ricette tipiche abruzzesi, da fare e rifare.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la salsa
Strumenti
Passaggi
Per realizzare le Pallotte cace e ove ricetta abruzzese, per prima cosa in una ciotola capiente versiamo i formaggi grattugiati.
Aggiungiamo un uovo per ogni etto di formaggio, il prezzemolo lavato, asciugato e tritato e cominciamo ad impastare, prima con una forchetta e poi a mano.
Appena l’impasto sarà omogeneo formiamo le nostre polpette.
Riscaldiamo l’olio e immergiamo delicatamente poche pallotte alla volta (due o tre) , girandole di tanto in tanto.
Appena saranno dorate estraiamole con una schiumarola e adagiamole in un piatto con carta assorbente.
Le pallotte, non avendo pane tenderanno ad “afflosciarsi” ma nel sugo riprenderanno il loro vigore.
Continuare con le restanti pallotte.
Nel frattempo preparare il sugo rosolando la cipolla tagliata a fettine nell’olio e unendo la passata di pomodoro e un mestolo di acqua.
Dopo 15 minuti di cottura a fuoco basso unire le pallotte e cucinare, sempre a fiamma bassa almeno per 30 minuti.
Portiamo in tavola calde o tiepide.
Dosi variate per porzioni
Nelle pallotte abruzzesi originali CI VA la mollica di pane raffermo inumidita e ammorbidita in acqua. È questa la ricetta originale. Come formaggio solo rigatino
Purtroppo si sbaglia ma nel blog trova pure quelle, e comunque non esistono ricette originali…