Pallotte cace e ove ricetta abruzzese

Pallotte cace e ove ricetta abruzzese, quella classica, senza pane, dal cuore di formaggio scioglievole e saporito.

E’ una ricetta della tradizione povera abruzzese.

Uno degli ingredienti tipici che caratterizzano questa ricetta è il rigatino, che non è sempre possibile trovare al di fuori della regione. Onestamente non so quali formaggi consigliarvi per sostituirlo, però potete provare con la stessa quantità di un pecorino semistagionato di vostro gradimento.

Nel mio blog trovate anche la versione con il pane, tutta da mangiare di gusto ed altre ricette tipiche abruzzesi, da fare e rifare.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g formaggio (Rigatino, grattugiato )
150 parmigiano grattugiato
5 uova
q.b. prezzemolo (Fresco, tritato )

Per la salsa

800 g passata di pomodoro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
Mezzo peperone
q.b. basilico

Strumenti

Schiumarola
Padella
Ciotola
Tegame

Passaggi

Per realizzare le Pallotte cace e ove ricetta abruzzese, per prima cosa in una ciotola capiente versiamo i formaggi grattugiati.

Aggiungiamo un uovo per ogni etto di formaggio, il prezzemolo lavato, asciugato e tritato e cominciamo ad impastare, prima con una forchetta e poi a mano.

Appena l’impasto sarà omogeneo formiamo le nostre polpette.

prepariamo l’impasto

Riscaldiamo l’olio e immergiamo delicatamente poche pallotte alla volta (due o tre) , girandole di tanto in tanto.

Appena saranno dorate estraiamole con una schiumarola e adagiamole in un piatto con carta assorbente.

Le pallotte, non avendo pane tenderanno ad “afflosciarsi” ma nel sugo riprenderanno il loro vigore.

Continuare con le restanti pallotte.

Friggiamo le pallotte

Nel frattempo preparare il sugo rosolando la cipolla tagliata a fettine nell’olio e unendo la passata di pomodoro e un mestolo di acqua.

Dopo 15 minuti di cottura a fuoco basso unire le pallotte e cucinare, sempre a fiamma bassa almeno per 30 minuti.

prepariamo il sugo e immergiamo le pallotte

Portiamo in tavola calde o tiepide.

Pallotte cace e ove ricetta abruzzese
Pallotte cace e ove ricetta abruzzese

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

2 Risposte a “Pallotte cace e ove ricetta abruzzese”

  1. Nelle pallotte abruzzesi originali CI VA la mollica di pane raffermo inumidita e ammorbidita in acqua. È questa la ricetta originale. Come formaggio solo rigatino

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