Crostata alla cannella con fragole, non poteva mancare con il mio omaggio a tutte le donne, simbolico ma fatto con il cuore. Una base di frolla alla cannella, un cuore di crema pasticcera e tante tante fragole golose e colorate. Pronti a realizzarla insieme?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 stampo per crostate da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla alla cannella
- 300 gfarina 00
- 120 gburro (Freddo di frigorifero)
- 130 gzucchero
- 1uovo
- 1tuorlo
- 2 cucchiainicannella in polvere
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la Crema pasticcera
- 3tuorli
- 150 gzucchero
- 45 gfarina 00
- 600 mllatte
- 1 cucchiainoburro
- q.b.scorza di limone
- 1 bustinavanillina
ingredienti per decorare la crostata
- q.b.gelatina (io ho utilizzato 1 bustina di tortagel della Paneangeli)
- 300 gfragole
- 3 cucchiaimuesli (al cioccolato)
Strumenti
- Stampo
- Coltello
- 2 Pentolini
- Caraffa
- Mattarello
- Frusta a mano
- Colino
Preparazione della pasta frolla alla cannella
Preparazione della crema pasticcera
Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone e la vanillina e, nel frattempo, lavorare i tuorli con lo zucchero a crema. Aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido con il limone. Mescolare con il frustino a mano fino a sciogliere tutto. Filtrare il composto con un colino prima di rimettere il pentolino sulla fiamma. Abbassarla e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno portando al primo bollore. Appena la crema si addenserà, continuando a mescolare, unire poco burro e togliere subito dal fuoco. Far raffreddare bene prima di utilizzarla.
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, riprendere la pasta lavorandola velocemente con le mani per ammorbidirla e stenderla con un mattarello su un piano da lavoro infarinato leggermente. In una teglia imburrata e infarinata adagiare la base di frolla e bucherellarla con una forchetta. Adagiarvi un foglio di carta da forno e ricoprirlo con fagioli secchi. Infornare in forno caldo a 175° per 25 minuti. Estrarre e fare raffreddare. Con la restante frolla realizzazione dei cuoricini e dei bastoncini e cucinare alla stessa temperatura per 15 minuti.
Preparazione finale
Lavare le fragole in acqua e bicarbonati e tagliarle sottilmente. Stendere la crema pasticcera sul guscio di frolla, fino ai bordi. Guarnire la superficie della frolla con i cuoricini disposti a quadrifoglio e, successivamente con le fragole a fiore, disponendole appena una sopra l’altra. Sbriciolare i restanti biscotti di frolla e distribuirli sulle fragole. Ripetere con il muesli al cioccolato. Preparare la gelatina seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. Distribuirla sulla crostata in maniera tale da coprire tutta la guarnizione. E la nostra crostata è finalmente pronta. Basterà farla riposare in frigorifero fino al momento di servirla. Se ami le fragole ma non le riesci a trovare eccoti una golosa crostata con confettura alle fragole.