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Soffione dolce alla ricotta

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Soffione dolce alla ricotta, una di quelle ricette che cercavo da tempo e, onestamente non avendola mai neppure assaggiata ho sempre ammirato la sua forma da lontano, immaginandone il gusto delicato ma intenso allo stesso tempo. E’ un dolce tipico della tradizione abruzzese soprattutto legato al periodo di Pasqua, che unisce la croccante frolla all’olio al cuore morbido di ricotta.


Se ami le ricette della tradizione Pasquale eccoti la Pupa e il cavallo nella mia rivisitazione!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 22-24 cm.
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pasta frolla all’uovo

  • 300 gFarina 00
  • 50 mlOlio evo
  • 2Uova
  • 90 gZucchero
  • 1 cucchiaioLatte

per il ripieno

  • 400 gricotta
  • 100 gZucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 4Uova

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

La frolla

  1. Per fare il soffione dolce di ricotta partire con il realizzare la frolla: su una spianatoia versare la farina e lo zucchero e formare una fontana  in cui versare l’olio e un uovo alla volta. Cominciare ad impastare e, se occorre, aggiungere un cucchiaio di latte. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, farlo riposare 30 minuti.

il ripieno

  1. Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare a neve ben ferma questi ultimi e tenerli da parte. Nell’altra ciotola aggiungere lo zucchero alle uova ed alla scorza di limone. Versare la ricotta setacciata e amalgamare fino ad ottenere una crema, tutti gli ingredienti con un frustino. Con molta delicatezza unire gli albumi montati a neve con un movimento che va dall’alto verso il basso rigorosamente a mano.

  2. Sulla spianatoia infarinata stendere la frolla fino ad ottenere una base più grande dello stampo da utilizzare. Con molta delicatezza appoggiare la frolla nello stampo rivestito con carta da forno, facendo avanzare i bordi che andranno poi ripiegati su parte del ripieno. Non deve per forza chiudersi ma in tal caso, se lo preferite, utilizzate uno stampo dal diametro più piccolo.

  3. Versare il ripieno sulla base ed infornare in forno caldo a 170° per almeno 50 -55 minuti, facendo la prova stecchino.

  4. Appena sarà pronto (il dolce dovrà risultare asciutto) estrarre e far raffreddare… Spolverizzare con zucchero a velo e….buona Pasqua!!!!!

  5. Soffione dolce alla ricotta

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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