Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione, un rustico salato (non una torta classica salata, ma davvero un rustico) ideale per la Pasqua e le gite fuori porta, facile da fare, ricco di ingredienti che puoi alternare o usare a piacere.
Mantieni infatti la base della colomba con farina, uova, latte, olio e lievito e poi farciscila come preferisci.
Non sarà la classica torta che si gonfia in lievitazione ma manterrà sempre un aspetto molto rustico dal profumo stuzzicante e appetitoso.
Qui in basso ti lascio le mie ricette salate ideali per Pasqua facili da fare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 stampo da 750 g per colombe
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare la Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione, per prima cosa sbollenta i carciofi (ti consiglio di utilizzare quelli puliti e surgelati) 10 minuti in acqua senza sale.
Scola e tieni da parte.
Intanto taglia a cubetti il provolone, la mortadella e il salame.
In una ciotola unisci la farina alle uova.
Aggiungi poi il latte e l’olio di semi.
A questo punto puoi sia mescolare questi ingredienti che lavorarli tutti assieme come ho fatto io.
Unisci i carciofi sbollentati e fatti raffreddare, il provolone a pezzetti, la mortadella, il salame,, il formaggio grattugiato, il lievito e mescola.
Unisci poi il sale e mescola bene di nuovo.
Versa in uno stampo per colombe leggermente unto e infarinato e livella.
Guarnisci con semi di lino (puoi anche non metterli o utilizzare un’altra guarnizione a piacere).
Cucina in forno caldo ventilato a 180° per 45 minuti.
Fai raffreddare prima di tagliare e portare in tavola.
La Colomba salata di Pasqua senza tempi di lievitazione, si conserva morbida, avvolta in un canovaccio a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Può anche essere conservata in frigorifero o essere congelata.
Dosi variate per porzioni