Torta salata di Pasqua farcita, una ricetta facilissima da realizzare, creata per darvi semplicemente un’idea in più per un aperitivo, un antipasto, oppure come idea per un picnic di Pasquetta da condividere con chi amiamo.
Qui in basso vi lascio la ricetta completa della base, senza tempi di lievitazione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la base
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per realizzare la Torta salata di Pasqua farcita, partiamo dal preparare la base.
Non occorrono tempi di lievitazione ma solo una lavorazione in ciotola.
Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Nella ciotola dei tuorli versiamo la ricotta, il sale e il formaggio grattugiato.
Con le fruste pulite lavoriamo gli albumi a neve ferma.
Riprendiamo la ciotola con i tuorli e uniamo latte e farina e amalgamiamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio. Uniamo la pancetta e continuiamo a lavorare gli ingredienti.
Uniamo gli albumi e, molto delicatamente, incorporiamoli all’impasto con i tuorli, con una spatola e un movimento dal basso verso l’alto.
Ungiamo leggermente uno stampo, distribuendo l’olio con carta assorbente e infariniamolo.
Versiamo il composto e livelliamolo.
Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 45-50 minuti.
Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
Se uscirà asciutto, la torta salata sarà pronta.
Facciamo raffreddare bene prima di togliere dallo stampo.
Capovolgiamo la torta salata su un piatto e farciamo.
Prepariamo la farcitura
Lessiamo le uova per 8 minuti dal bollore e facciamole raffreddare bene prima di sbucciarle.
In un mixer frulliamo il tonno con la ricotta in una crema vellutata e stendiamola sulla superficie della torta
Tagliamo le uova in rondelle sottili. Adagiamole delicatamente sulla superficie della torta.
Tagliamo i pomodori in spicchi e i carciofini sott’olio in pezzetti.
Continuiamo a decorare la superficie della torta salata.
Facciamo riposare in frigorifero circa un’ora e poi portiamo in tavola.
Dosi variate per porzioni