Colomba di Pasqua di pan brioche, un dolce lievitato facile da realizzare, buonissimo fatto di piccole palline farcite a piacere.
Le mie sono ripiene di crema spalmabile alla nocciola e confettura di albicocche.
Per questa ricetta è utile la planetaria, se non l’avete però è comunque abbastanza semplice da realizzare, semplicemente con mettendo gli ingredienti in una ciotola capiente e lavorandoli poi a mano fino a ottenere un panetto omogeneo.
Questa ricetta è molto versatile e potete utilizzarla negli stampi che preferite.
In base alle vostre esigenze regolatevi per la grandezza del coppa pasta per fare le palline.
Per il mio stampo lungo 26 cm circa, ho creato delle palline con un coppa pasta di 6 cm di diametro.
Lo stampo lo trovate in basso nel link in neretto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionistampo da 26 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per la farcitura
Per la lucidatura
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Per fare la Colomba di Pasqua di pan brioche, nella ciotola della planetaria versate il latte a temperatura ambiente e aggiungete il lievito di birra secco.
Mescolate e fate agire 5 minuti.
Unite poi un cucchiaio di zucchero e mescolate nuovamente.
Aggiungete la farina, il restante zucchero, le uova intere e il tuorlo.
Mettete il pizzico di sale e montate il gancio a uncino alla planetaria.
Cominciate a lavorare l’impasto a bassa velocità e, quando gli ingredienti si saranno amalgamati, unite un pezzetto di burro alla volta facendo amalgamare il precedente prima di unire il pezzo successivo, sempre continuando a lavorare il panetto con la planetaria.
Per non farvi male fermatela ogni volta.
Appena l’impasto comincerà a incordarsi, ovvero ad avvolgersi attorno al gancio, salendo, potete spegnere la planetaria.
Lavorate velocemente l’impasto nella ciotola della planetaria e, appena sarà omogeneo, trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata.
Copritelo e fatelo lievitare almeno un paio di ore o fino al raddoppio del volume.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e mettetelo su una spianatoia leggermente infarinata.
Stendetelo con un mattarello su una sfoglia alta circa mezzo cm.
Considerate che io ho utilizzate uno stampo di circa 30 cm di lunghezza e 10 di larghezza.
Per formare le palline cercate di regolarvi in base al vostro stampo.
Ricavate i dischetti e farciteli con le creme scelte.
Sigillate bene i bordi pizzicandoli e poi formate delle palline lavorandole tra le mani.
L’impasto è facilmente rilavorabile quindi utilizzatelo tutto.
Sistemate le palline nello stampo leggermente imburrato e infarinato, distanziandole leggermente.
Coprite nuovamente e fate lievitare almeno 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata e intanto in una tazza mescolate il tuorlo d’uovo con il latte.
Spennellate la superficie della colomba e decorate con zucchero in granella.
Infornate e cucinate per 25 minuti o fino a quando la superficie sarà bella colorata.
Estraete e fate raffreddare prima di gustare.
Dosi variate per porzioni
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