Scrippelle, una ricetta abruzzese preparata con farina, acqua e uova, molto delicata, adatta per preparare tanti piatti, dal timballo alle scrippelle ‘mbusse ai cannelloni. Tante preparazioni gustosissime partendo da una sola base semplicissima da fare. Un solo consiglio, ovvero quello di procurarsi una buona crepiera, fondamentale per cucinarle bene. La mia ha un diametro di 20 cm, così potrete ottenere la stessa quantità di scrippelle. Ed ora leggiamo insieme la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 319,18 (Kcal)
- Carboidrati 5,97 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
- Proteine 3,40 (g)
- Grassi 32,91 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
- Fibre 0,18 (g)
- Sodio 28,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una porzione da tre crepes
- 1uovo (medio)
- 25 gfarina 00
- 80 gacqua (a temperatura ambiente)
- q.b.olio extravergine d’oliva (per la crepiera)
Strumenti
- Ciotola
- Frusta a mano
- Spatola
- Crepiera
- Mestolo
- Piatto
- Fornello
Preparazione
Per preparare le scrippelle occorre utilizzare un uovo a porzione, aumentando anche gli altri ingredienti in base alla quantità necessaria da realizzare. In una ciotola unire la farina all’uovo e cominciare a mescolare con un frustino a mano.
Versare l’acqua a filo continuando a mescolare, facendo attenzione a non formare i grumi. Far riposare circa 20 minuti. Mescolare bene prima di cominciare a preparare le scrippelle.
Ungere la crepiera con pochissimo olio aiutandosi a allargarlo con un foglio di carta assorbente. Riscaldarla e versarvi un mestolo non pienissimo di impasto, facendo roteare la padella per stenderlo bene.
Appena la superficie della scrippella si rapprenderà, girarla sull’altro lato e cucinarla un minuto. Adagiarla su un piatto e proseguire fino alla fine dell’impasto, ungendo la crepiera ogni due mestoli versati.
Far raffreddare e coprirle bene prima di usarle.
Il consiglio
Troverete la ricetta delle scrippelle protagonista dei prossimi piatti delle festività natalizie. Il mio consiglio è di farle al momento e utilizzarle, poichè sono molto delicate, oppure coprirle molto bene e conservarle in frigorifero al massimo per 24 ore.