Crepes asparagi e ricotta, una ricetta semplice ma stuzzicante, presentata in due modi diversi. .
Infatti a questa idea, questa volta ho voluto dare due volti, uno come fagottino, richiamando le crepes funghi e mozzarella, presentati qualche settimana fa, ed uno più classico a fazzoletto, perfetta per i meno esperti in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
per le crepes
Per la farcitura
Per la gratinatura
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le crepes
Per realizzare le crepes asparagi e ricotta, partiamo dal fare le crepes che dovranno raffreddarsi prima di essere farcite.
In una ciotola lavorare le uova con un frustino a mano e unire il latte a filo. Aggiungere la farina setacciata per evitare la formazione dei grumi e continuare a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Nella crepiera, sistemata su fiamma bassa, allargare il fiocchetto di burro con un foglio di carta assorbente e versare un mestolo di impasto. Stenderlo e, appena la superficie si rapprenderà, girare la crepe con l’aiuto di una spatola. Far cucinare una trentina di secondi e tenere da parte. Ripetere l’ operazione fino alla fine dell’impasto e far raffreddare le crepes prima di utilizzarle.
Prepariamo gli asparagi e la ricotta
Puliamo gli asparagi.
Eliminiamo il gambo più duro.
Tagliamo la punta e il restante gambo a rondelle e sciacquiamo il tutto sotto acqua corrente fredda in un colino.
Sbollentiamo in abbondante acqua leggermente salata e scoliamo, facendo raffreddare il tutto in una ciotola piena di acqua fredda.
Separiamo le punte dalle rondelle e teniamole in una ciotolina.
Nel boccale del mixer versiamo la besciamella, che potete comprare o fare voi sempre facendola ben raffreddare. Uniamo il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e frulliamo fino a ottenere una bella consistenza vellutata.
In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta e uniamo una metà della salsa di asparagi e besciamella.
Mescoliamo.
Ed ora possiamo decidere come farcire le nostre crepes.
Qui in basso nelle foto vi mostro la versione più semplice, a fazzoletto.
In entrambi i casi servirà riempire la crepe con un cucchiaio di farcia.
In questa versione spalmarla e chiuderla prima a mezza luna e poi a triangolo.
Stendere un velo della restante salsa di asparagi e besciamella sul fondo della teglia, adagiare le crepes, condire con un cucchiaio di salsa ogni crepe e guarnire con formaggio grattugiato.
Decorare con la punta di un asparago, un altro po’ di formaggio e salsa e infornare in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.
Ed ora la versione a fagottino.
Mettere un cucchiaio di impasto di ricotta e asparagi al centro e chiudere la crepe raccogliendo i lembi e fermandoli con uno spago da cucina.
Mi raccomando, avvisate i vostri commensali della sua presenza!
Procedere come in alto per la decorazione del fagottino.
Stessi tempi e modalità di cottura.
Dosi variate per porzioni