Crepes asparagi e ricotta

Crepes asparagi e ricotta, una ricetta semplice ma stuzzicante, presentata in due modi diversi. .

Infatti a questa idea, questa volta ho voluto dare due volti, uno come fagottino, richiamando le crepes funghi e mozzarella, presentati qualche settimana fa, ed uno più classico a fazzoletto, perfetta per i meno esperti in cucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

per le crepes

250 g farina 00
3 uova
500 ml latte
q.b. burro (per la crepiera)

Per la farcitura

300 g ricotta mista
500 g asparagi
4 g sale grosso
4 g sale fino
3 cucchiai formaggio (grattugiato)

Per la gratinatura

q.b. formaggio (grattugiato)

Strumenti

Ciotole
Setaccio

Passaggi

Prepariamo le crepes

Per realizzare le crepes asparagi e ricotta, partiamo dal fare le crepes che dovranno raffreddarsi prima di essere farcite.

In una ciotola lavorare le uova con un frustino a mano e unire il latte a filo. Aggiungere la farina setacciata per evitare la formazione dei grumi e continuare a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Nella crepiera, sistemata su fiamma bassa, allargare il fiocchetto di burro con un foglio di carta assorbente e versare un mestolo di impasto. Stenderlo e, appena la superficie si rapprenderà, girare la crepe con l’aiuto di una spatola. Far cucinare una trentina di secondi e tenere da parte. Ripetere l’ operazione fino alla fine dell’impasto e far raffreddare le crepes prima di utilizzarle.

Prepariamo gli asparagi e la ricotta

Puliamo gli asparagi.

Eliminiamo il gambo più duro.

Tagliamo la punta e il restante gambo a rondelle e sciacquiamo il tutto sotto acqua corrente fredda in un colino.

Sbollentiamo in abbondante acqua leggermente salata e scoliamo, facendo raffreddare il tutto in una ciotola piena di acqua fredda.

Separiamo le punte dalle rondelle e teniamole in una ciotolina.

Puliamo e cuciniamo gli asparagi

Nel boccale del mixer versiamo la besciamella, che potete comprare o fare voi sempre facendola ben raffreddare. Uniamo il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e frulliamo fino a ottenere una bella consistenza vellutata.

In una ciotola lavoriamo la ricotta con una forchetta e uniamo una metà della salsa di asparagi e besciamella.

Mescoliamo.

Prepariamo la crema alla ricotta.

Ed ora possiamo decidere come farcire le nostre crepes.

Qui in basso nelle foto vi mostro la versione più semplice, a fazzoletto.

In entrambi i casi servirà riempire la crepe con un cucchiaio di farcia.

In questa versione spalmarla e chiuderla prima a mezza luna e poi a triangolo.

prepariamo il fazzoletto

Stendere un velo della restante salsa di asparagi e besciamella sul fondo della teglia, adagiare le crepes, condire con un cucchiaio di salsa ogni crepe e guarnire con formaggio grattugiato.

Decorare con la punta di un asparago, un altro po’ di formaggio e salsa e infornare in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.

ed ecco il fazzoletto

Ed ora la versione a fagottino.

Mettere un cucchiaio di impasto di ricotta e asparagi al centro e chiudere la crepe raccogliendo i lembi e fermandoli con uno spago da cucina.

Mi raccomando, avvisate i vostri commensali della sua presenza!

facciamo il fagottino

Procedere come in alto per la decorazione del fagottino.

Stessi tempi e modalità di cottura.

il fagottino pronto da infornare
Crepes agli asparagi e ricotta

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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