Fagottini di funghi e mozzarella

Fagottini di funghi e mozzarella, un piatto fantastico da portare in tavola in ogni occasione.

Per farlo ho utilizzato la mia besciamella e le mie crepes fatte in casa, perché sono ricette facili da realizzare, perfette anche da preparare il giorno prima, ma voi potete tranquillamente utilizzare quelle già pronte.

Leggiamo insieme come realizzare la ricetta?

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Ore
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la besciamella

500 ml latte (possibilmente intero)
30 g burro
35 g farina 00
1 pizzico noce moscata
q.b. sale fino

Ingredienti per le crepes

3 uova
250 g farina 00
500 ml latte
q.b. burro (per la crepiera)

Per completare i fagottini

400 g funghi (puliti)
150 g formaggio (grattugiato)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (per i funghi)
1 spicchio aglio
150 g mozzarella (precedentemente tagliata e messa a scolare)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (per le crepes da infornare)

Strumenti

Per la besciamella

Pentola
Padella
Frusta a mano
Cucchiaio di legno
Fornello

per le crepes

Crepiera
Ciotole
Setaccio
Frusta a mano
Mestolo
Fornello

per i fagottini

Teglia
Carta forno

Passaggi

Prepariamo la besciamella

Per realizzare i fagottini di funghi e mozzarella cominciamo con il preparare la besciamella che dovrà raffreddarsi.

Per preparare la besciamella, in un pentolino scaldare il latte quasi fino al bollore e togliere dal fuoco.

In una padella antiaderente, sciogliere il burro ed unire la farina mescolando con un frustino a mano, fino ad ottenere una sorta di cremina, tecnicamente chiamata roux.

Aggiungerla al latte e rimettere la pentola sul fuoco, mescolando continuamente con calma fino ad ottenere la consistenza desiderata che varia anche a seconda dell’umidità o dell’ aggiunta di un po’ di farina in più.

A cottura ultimata, appena sarà addensata al punto giusto, spegnere la fiamma e aggiungere la noce moscata ed il sale e lasciar raffreddare.

Prepariamo le crepes

A questo punto dedichiamoci alla preparazione delle crepes.

Per realizzare le crepes dolci e salate(ricetta base) in una ciotola lavorare le uova con un frustino a mano e unire il latte a filo. Aggiungere la farina setacciata per evitare la formazione dei grumi e continuare a mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Nella crepiera, sistemata su fiamma bassa, allargare il fiocchetto di burro con un foglio di carta assorbente e versare un mestolo di impasto. Stenderlo e, appena la superficie si rapprenderà, girare la crepe con l’aiuto di una spatola. Far cucinare una trentina di secondi e tenere da parte. Ripetere l’ operazione fino alla fine dell’impasto e far raffreddare le crepes prima di utilizzarle.

Nel frattempo cuciniamo anche i funghi.

Rosoliamo l’aglio nell’olio e uniamo i funghi precedentemente privati del gambo, puliti con un canovaccio e tagliati a fettine. Salare e portare a cottura per 15 minuti, girando di tanto in tanto.

Ed ora prepariamo i nostri fagottini

Per ogni crepe versiamo al centro un generoso cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di funghi e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Aggiungiamo la mozzarella e, con l’aiuto di uno spago da cucina, chiudiamo i nostri fagottini.

Sistemiamoli in una teglia rivestita di carta forno e versiamo poco olio e poco formaggio grattugiato su ogni fagottino.

Inforniamo in forno caldo ventilato a 180° per 15 minuti e serviamole calde, magari accompagnandole con qualche funghetto rimasto.

Fagottini di funghi e mozzarella
fagottini di funghi e mozzarella

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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