Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Spatzle al basilico con panna, piselli e prosciutto

Cari lettori, oggi vi (ri)propongo gli spatzle, una pasta tipicamente tedesca e diffusa anche in diverse regioni del nord Italia, da cui sono stata letteralmente conquistata fin dalla prima volta che li ho provati, sia per la loro bontà che facilità d’esecuzione. L’impasto degli spatzle, infatti, non è un vero... Continua »
Salmone marinato a secco alla barbabietola

Salmone marinato a secco alla barbabietola

Le cene a casa mia con i miei giudici quest’anno sono diventate più sporadiche, i miei impegni sono aumentati ed ho avuto meno tempo per organizzarle. Ciò però non vuol dire che io ci abbia rinunciato! La scorsa settimana, ho invitato i miei cognati: oltre ad essere due buongustai, mio... Continua »
Biancomangiare latte e caffè su base croccante

Biancomangiare latte e caffè su base croccante

Il biancomangiare al latte e caffè è un dolce che mi ricorda mia nonna Nella, lo preparava spesso quando ero bambina: mi ricordo quei grandi stampi da budini dentro cui metteva questa crema densa, che poi diventava quasi un budino, con dentro i savoiardi inzuppati nel caffè. A dire il... Continua »
Minestra di tenerumi con uova

Minestra di tenerumi con uova

Oggi, secondo il calendario del cibo italiano dell’AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), è la giornata nazionale della “minestra di tenerumi”, che noi in dialetto siciliano chiamiamo minestra ri tinniruma: zuppa estiva per eccellenza a base appunto di “tenerumi” o “tenerezze”, cioè le foglie ed i germogli della pianta della zucchina bianca... Continua »
Anelli di calamari con pistacchi al forno

Anelli di calamari con pistacchi al forno

Gli anelli di calamari con pistacchi al forno sono uno di quegli assi nella manica da tirare fuori al momento più opportuno, quando volete fare bella figura coi vostri ospiti facendo il minimo sforzo 😉 Semplicissimi, veloci da preparare e di una bontà straordinaria! Io poi adoro la frutta secca... Continua »
Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Mousse al cioccolato di Modica con miele caldo

Non per essere campanilista, ma la mia zona (Ragusa) è davvero un covo di eccellenze culinarie. Fra queste, non si può nominare il cioccolato di Modica, dal gusto e dalla consistenza molto particolari, uniche direi, dovute al fatto che, a differenza del cioccolato comune, quello di Modica viene lavorato a... Continua »
Patate e cipolle al forno

Patate e cipolle al forno

Le patate e cipolle al forno sono uno dei contorni più classici e sempre apprezzati: io ne vado matta! Adoro le patate, soprattutto al forno, e la cipolla dona quel tocco di sapore e di profumo in più che le completa alla perfezione (ovviamente regolate la quantità in base ai... Continua »
Palline di ricotta sfiziose – ricetta finger food

Palline di ricotta sfiziose – ricetta finger food

A volte mi chiedo perché ci complichiamo la vita cercando di inventarci cose complicatissime (io, almeno 😀 ), quando poi spesso le cose più apprezzate sono anche le più semplici: aperitivo in vista? Volete preparare qualcosa ma i fornelli non sono il vostro forte? Volete sbrigarvi? Volete offrire a tutti... Continua »
Trofie salsiccia e cipolla

Trofie salsiccia e cipolla

Chi mi segue lo sa: adoro la pasta fresca! Anche quando non ho il tempo di farla in casa, preferisco fare scorta della pasta fresca del banco frigo piuttosto che acquistare quella secca: mi piace moltissimo la sua consistenza più corposa, e poi cuoce in pochissimi minuti, vantaggio non da... Continua »
Patate, zucchine e pollo al curry

Patate, zucchine e pollo al curry

Patate, zucchine e pollo al curry: una sfiziosa e semplice idea salvacena, un goloso piatto unico. Come mi sono inventata il piatto? Solito discorso: ho aperto il frigorifero ed ho cercato di ottimizzare ciò che avevo in casa: poco di tutto, ma la varietà non mancava…così ecco la cena, buona... Continua »