Insalata di riso rosso con salmone e zucchine

Insalata di riso rosso con salmone e zucchine

La stagione calda è finalmente iniziata (quest’anno si è fatta attendere! 😀 ) ed io ho iniziato a preparare piatti freschi e leggeri. Complice il caldo, il mio appetito è stranamente scemato (caso più unico che raro!) e ne sto approfittando per perdere quei chiletti in più accumulati durante l’inverno.... Continua »
Tempeh fritto con cipolle e salsa di soia

Tempeh fritto con cipolle e salsa di soia

Pur non essendo vegana, devo dire che mi affascina scoprire come chi ha scelto di non mangiare carne e surrogati riesca a sostituirli, spesso più che degnamente, con alimenti di origine vegetale. E’ questo il caso del tempeh, definito proprio la “carne dei vegani”. Come il tofu, il tempeh, molto... Continua »
Tortino di pane raffermo speck, pesto e formaggio

Tortino di pane raffermo speck, pesto e formaggio

Una delle cose che non sopporto in cucina sono gli sprechi. Purtroppo, il pane è una delle cose che si tende a buttare più facilmente: se ne compra spesso in abbondanza e, essendo un bene relativamente a buon mercato, cestinarlo a favore di quello fresco appena sfornato è un’abitudine diffusa... Continua »
Pasta ricotta, pancetta e pistacchi

Pasta ricotta, pancetta e pistacchi

La pasta ricotta pancetta e pistacchi è un primo piatto estremamente semplice e veloce da preparare (vi basta un quarto d’ora), cremosissimo e goloso ma più leggero della classica pasta con la panna. La ricotta, infatti, se frullata con un po’ d’acqua di cottura della pasta, diventa cremosa esattamente come... Continua »
Lezioni di cucina al Delicatessen – E si cresce insieme

Lezioni di cucina al Delicatessen – E si cresce insieme

Il Delicatessen è una drogheria di Ragusa che ho sempre apprezzato per la filosofia che racchiude al suo interno: solo prodotti di qualità, partendo dai salumi, passando ai formaggi, alle verdure ed a tante piccole chicche gastronomiche del nostro territorio. Apprezzo tanto il lavoro di Marco, gestore del locale, che... Continua »
Spada marinato con ananas e mela verde

Spada marinato con ananas e mela verde

Se siete amanti del pesce crudo, questa è la ricetta che fa per voi! Ho preparato questi freschi e deliziosi bicchierini di pesce spada marinato con ananas e mela verde in occasione dell’addio al nubi/celibato di una coppia di due miei cari amici, che sono stati spesso anche giudici di... Continua »
Polpette di merluzzo al forno

Polpette di merluzzo al forno

Sarò sincera: non compro quasi mai il merluzzo. E’ vero, è un pesce molto leggero e salutare, ma quasi sempre trovo dei merluzzetti piccolissimi…e già al pensiero di spinarli mi sento male! Questa volta però il mio pescivendolo aveva un bel merluzzone fresco fresco di 1 kg: ne ho subito... Continua »
Come preparare le pannocchie bollite

Come preparare le pannocchie bollite

Ci sono piatti che, nella loro semplicità, sono capaci di evocare ricordi e sensazioni di un dolce passato. Per me, le pannocchie bollite sono uno di questi piatti: ricordo quando la mia nonna le preparava in quantità e le metteva a tavola a fine cena, al posto della frutta, e... Continua »
Torta gelato al limone meringata

Torta gelato al limone meringata

La torta gelato al limone meringata è una torta che qualche anno fa abbiamo assaggiato per caso in una pasticceria di Ragusa, la mia città (Pasticceria Dipasquale) e che ci ha totalmente conquistati, tanto da ordinarla per le più svariate ricorrenze 🙂 . Quest’anno, per far felice il mio maritino... Continua »
Gelato al limone

Gelato al limone

Il gelato al limone è uno dei miei gelati preferiti, soprattutto d’estate…ma lo mangio volentieri anche d’inverno a chiusura di pasti particolarmente pesanti ed elaborati, proprio perché ciò che mi piace è la sua estrema freschezza. Essendo un gelato, è più corposo e cremoso del classico sorbetto, perché il succo... Continua »