Cari amici, oggi prepariamo insieme un delizioso strudel salato con crudo, gorgonzola e noci, una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per un aperitivo o anche per una cena in famiglia.
Preparo spessissimo gli strudel salati giocando a variare le farciture proprio per la facilità d’esecuzione: l’impasto si prepara in pochi minuti, non ha bisogno di lievitazione, è sottile e croccante… Per la farcia potete sbizzarrirvi con la fantasia, preparandone magari più di una variante alla volta: provate anche lo strudel salato alla mortadella con stracchino e olive e quello strudel salato speck, paté d’olive e formaggio, sono uno più buono dell’altro!
Da servire comodamente tagliato a fette, lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci è ottimo caldo e filante ma è buonissimo anche a temperatura ambiente: si può quindi preparare comodamente con qualche oretta di anticipo ed è la soluzione ideale anche per un gita fuori porta!
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo: a fine articolo trovate le possibili sostituzioni e qualche consiglio aggiuntivo 😉 .
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:
Per l’impasto:
Per la farcia:
Per la finitura:
Strumenti per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:
Procedimento per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:
Per prima cosa, occupatevi dell’impasto.
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, l’olio, l’uovo e cominciate a far amalgamare gli ingredienti con un dito.
Aggiungete anche l’acqua a poco a poco (potrebbe non servirvi tutta) fino a quando tutta la farina non si è amalgamata, poi continuate a lavorare su una spianatoia infarinata.
Lasciate riposare il vostro panetto 10-15 minuti (si stabilizzerà e sarà più facile da stendere) e poi stendetelo molto sottilmente, prima con le mani e poi col mattarello, fino a quando sembra quasi un lenzuolo.
Condite la superficie dello strudel con un filo d’olio e cospargete con una manciata di pangrattato.
Ricoprite la base con il prosciutto crudo, poi aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
Tritate grossolanamente le noci e spolveratele su tutta la superficie, poi completate con tanti pezzettini di provola, che renderanno lo strudel più morbido e filante.
Ripiegate gli estremi laterali dello strudel su se stessi e arrotolate l’impasto fino a formare un salsicciotto.
Trasferite lo strudel su una leccarda rivestita con carta forno.
Sbattete un tuorlo con 2 cucchiai di latte in una ciotola e spennellate sulla superficie dello strudel, poi completate con semini a vostra scelta (sesamo, papavero…).
A piacere, potete incidere la superficie con il coltello per decorarla.
Cuocete il vostro strudel salato in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 35 minuti.
Estraete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e tagliate a fette.
Buon appetito!
Variazioni e consigli
Potete utilizzare la farina che preferite: a seconda di quella scelta, potrebbe variare leggermente il quantitativo d’acqua necessario per l’impasto.
Il trucco per un buono strudel salato è stendere la pasta molto sottilmente: se rimane spessa, la parte interna potrebbe non cuocere a dovere.
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