Strudel salato con crudo, gorgonzola e noci

strudel salato con crudo gorgonzola noci

Cari amici, oggi prepariamo insieme un delizioso strudel salato con crudo, gorgonzola e noci, una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per un aperitivo o anche per una cena in famiglia.

Preparo spessissimo gli strudel salati giocando a variare le farciture proprio per la facilità d’esecuzione: l’impasto si prepara in pochi minuti, non ha bisogno di lievitazione, è sottile e croccante… Per la farcia potete sbizzarrirvi con la fantasia, preparandone magari più di una variante alla volta: provate anche lo strudel salato alla mortadella con stracchino e olive e quello strudel salato speck, paté d’olive e formaggio, sono uno più buono dell’altro!

Da servire comodamente tagliato a fette, lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci è ottimo caldo e filante ma è buonissimo anche a temperatura ambiente: si può quindi preparare comodamente con qualche oretta di anticipo ed è la soluzione ideale anche per un gita fuori porta!

Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararlo: a fine articolo trovate le possibili sostituzioni e qualche consiglio aggiuntivo 😉 .

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strudel salato con crudo gorgonzola noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:

Per l’impasto:

130 g farina (semola rimacinata o farina bianca)
1 uovo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 ml acqua (circa)
sale

Per la farcia:

30 g pangrattato
120 g prosciutto crudo
80 g gorgonzola
80 g provola (o scamorza)
40 g gherigli di noci
olio extravergine d’oliva

Per la finitura:

1 tuorlo
2 cucchiai latte
2 cucchiai semi di sesamo (o di papavero)

Strumenti per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:

Ciotole
Mattarello
Spianatoia
Tagliere
Coltello
Tritatutto
Leccarda
Carta forno
Pennello

Procedimento per preparare lo strudel salato con crudo, gorgonzola e noci:

Per prima cosa, occupatevi dell’impasto.

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, l’olio, l’uovo e cominciate a far amalgamare gli ingredienti con un dito.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 1

Aggiungete anche l’acqua a poco a poco (potrebbe non servirvi tutta) fino a quando tutta la farina non si è amalgamata, poi continuate a lavorare su una spianatoia infarinata.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 2

Lasciate riposare il vostro panetto 10-15 minuti (si stabilizzerà e sarà più facile da stendere) e poi stendetelo molto sottilmente, prima con le mani e poi col mattarello, fino a quando sembra quasi un lenzuolo.

Condite la superficie dello strudel con un filo d’olio e cospargete con una manciata di pangrattato.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 3

Ricoprite la base con il prosciutto crudo, poi aggiungete il gorgonzola a pezzettini.

Tritate grossolanamente le noci e spolveratele su tutta la superficie, poi completate con tanti pezzettini di provola, che renderanno lo strudel più morbido e filante.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 4

Ripiegate gli estremi laterali dello strudel su se stessi e arrotolate l’impasto fino a formare un salsicciotto.

Trasferite lo strudel su una leccarda rivestita con carta forno.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 5

Sbattete un tuorlo con 2 cucchiai di latte in una ciotola e spennellate sulla superficie dello strudel, poi completate con semini a vostra scelta (sesamo, papavero…).

A piacere, potete incidere la superficie con il coltello per decorarla.

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 6

Cuocete il vostro strudel salato in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per circa 35 minuti.

Estraete dal forno, lasciate leggermente intiepidire e tagliate a fette.

Buon appetito!

strudel salato con crudo gorgonzola noci passo passo 7

Variazioni e consigli

Potete utilizzare la farina che preferite: a seconda di quella scelta, potrebbe variare leggermente il quantitativo d’acqua necessario per l’impasto.

Il trucco per un buono strudel salato è stendere la pasta molto sottilmente: se rimane spessa, la parte interna potrebbe non cuocere a dovere.

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