Cari amici, oggi prepariamo insieme un bel ciambellone fragole e cacao, un dolce da credenza “della nonna” perfetto per le merende primaverili!
Le fragole sono buonissime, ma la loro stagione è abbastanza breve, quindi bisogna approfittarne quando si trovano fresche e saporite: io le adoro sia in una semplice fragolata all’arancia che nei dolci, dal gelo di fragole alla panna cotta con salsa di fragole ai biscotti ripieni di fragole…
Nella ricetta di questo ciambellone, le fragole sono utilizzate a pezzettini nell’impasto: in questo modo, oltre al loro delizioso profumo, rendono il dolce più morbido e umido.
Il cacao invece dà una piacevolissima nota amarognola e colora questo ciambellone alle fragole rendendolo ancora più goloso anche alla vista.
Il procedimento è semplicissimo ma, prima di mettervi al lavoro, vi consiglio di dare uno sguardo al mio tutorial su come fare torte alte e soffici con tutti i miei consigli per dei dolci perfetti!
Ora mettiamoci al lavoro e vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare la ciambella fragole e cacao.
A fine articolo trovate anche i consigli e le possibili sostituzioni.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per preparare la ciambella fragole e cacao:
Strumenti per preparare la ciambella fragole e cacao:
Procedimento per preparare la ciambella fragole e cacao:
Per prima cosa ripulite le fragole: privatele del ciuffetto alla base, lavatele per bene e tagliatele a pezzettini piccoli.

Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste fino a quando non raddoppiano di volume.
Aggiungete la farina, il cacao e il lievito setacciati.

Unite anche il latte e il burro sciolto al microonde o al pentolino (leggermente intiepidito).
Lavorate con le fruste e fate amalgamare per bene gli ingredienti.

Aggiungete anche le fragole, fatele amalgamare all’impasto e versate tutto in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Estraete la torta dal forno, lasciatela intiepidire e toglietela delicatamente dallo stampo.
Completate con tanto zucchero a velo in superficie e servite: buon appetito!

Consigli e varianti
Potete sostituire il burro con 80 ml di olio vegetale.
Potete utilizzare altri tipi di farina anche meno raffinati: il risultato finale sarà più rustico ma comunque gradevole.
Potete sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna.
Potete cuocere il ciambellone in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti.
Se riposta in un contenitore ermetico, la ciambella fragole e cacao si conserva bene per circa 3 giorni.
Dosi variate per porzioni