Cari lettori, oggi prepariamo insieme un dolce delizioso e tutto di stagione: la cheesecake cotta alle fragole, un’irresistibile variante della classica New York Cheesecake!
La cheesecake cotta alle fragole è un dolce fresco, ideale da gustare dopo un bel pranzo domenicale o una cena con gli amici, ma è ottima anche come merenda pomeridiana!
A differenza di quella senza cottura, la cheesecake cotta non contiene gelatina. La crema di formaggio è invece arricchita da uova e un po’ di amido, che la fanno addensare in cottura.
Si serve rigorosamente fredda ed è super cremosa!!!
In questa golosa variante, ho aggiunto anche le fragole frullate alla crema, mentre in superficie ho messo una composta con fragole a pezzettini, adagiate su un soffice strato di panna montata!
Nella crema troverete anche la panna acida, che ha una consistenza simile a quella montata e che si trova ormai comodamente in vasetto al banco frigo accanto alla panna fresca in tutti i supermercati più forniti.
Se non la trovate, potete sostituirla con la panna fresca montata oppure con lo yogurt greco.
Vediamo quindi insieme come preparare una strepitosa cheesecake al forno alle fragole.
Se amate i dolci alle fragole, vi consiglio di dare un’occhiata alla mia raccolta!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per preparare la cheesecake cotta alle fragole:
Per la base:
Per la crema al formaggio:
Per la finitura:
Strumenti per preparare la cheesecake cotta alle fragole:
Procedimento per preparare la cheesecake cotta alle fragole:
Per prima cosa, rivestite la base di uno stampo a cerniera con carta forno.
Riducete i biscotti in farina in un mixer.
Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino (senza farlo friggere) e versatelo sulla farina di biscotti.
Impastate bene e versate il tutto sulla base dello stampo.
Livellate con un cucchiaio (a piacere rialzando un po’ i bordi) e riponete in frigorifero per 20 minuti.
Ripulite le fragole dal ciuffo alla base, sciacquatele bene e tagliatele grossolanamente a pezzetti.
Mettete le fragole in un mixer e riducetele in purea.
In una ciotola mettete il formaggio, la panna acida, le uova, lo zucchero e la maizena.
Aggiungete la purea di fragole e lavorate con una frusta per far amalgamare gli ingredienti: ne risulterà una crema piuttosto liquida, è normale.
Versate il composto sulla base e cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 55 minuti (alla fine dovrà risultate asciutto ma leggermente traballante, acquisirà compattezza raffreddando).
Lasciate raffreddare completamente la cheesecake e riponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparate la composta di fragole per la finitura.
Tagliate le fragole a pezzettini e mettetele in padella con un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di succo di limone.
Fate cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Montate la panna a neve ben ferma.
Estraete la torta dal frigorifero, toglietela delicatamente dallo stampo e ricoprite la superficie con la panna montata.
Completate con la composta ormai fredda e decorate con qualche fogliolina di menta.
Buon appetito, la vostra cheesecake al forno alle fragole è pronta per essere gustata!
Variazioni e consigli:
La panna acida può essere sostituita mischiando panna montata (non zuccherata) e yogurt bianco in egual misura;
Al posto del formaggio spalmabile potete utilizzare il mascarpone o la ricotta;
Al posto della panna montata in superficie, potete mettere la panna acida;
Chi volesse ottenere un dolce dalla consistenza ancora più vellutata, può filtrare le fragole dopo averle ridotte in purea;
La maizena può essere sostituita dalla fecola di patate, dalla farina di riso, dalla frumina o dalla farina;
Se usate uno stampo da 24 cm fate cuocere la torta qualche minuto in meno (ne bastano 50).
Una volta pronta, la cheesecake può essere consumata subito o conservata in frigorifero per circa 3 giorni.
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