Cari amici, oggi prepariamo insieme il gelo alle fragole, un dessert fresco, leggero e semplicissimo da fare: il dolce perfetto da gustare senza sensi di colpa!
Come il gelo al limone, quello alle mandorle e quello al caffè, grandi classici della cucina siciliana, il gelo di fragole si prepara solo con frutta fresca e amido, addolcendo il tutto in questo caso con il miele (che se non vi piace potete sostituire con lo zucchero 😉 ).
E’ quindi un dolce senza glutine e senza uova, che si prepara in pochissimi passaggi e che è ideale per concludere un pasto corposo!
Potete servire il gelo di fragole in versione semplice soltanto con un po’ di miele come ho fatto io o accompagnarlo con panna montata e/o granella di pistacchi.
Inoltre, se volete evitare di avere a che fare con stampi e stampini, potete servire i vostri geli “al bicchiere” senza la preoccupazione di doverli sformare.
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il gelo di fragole!
Se cercate altre idee di dolci con le fragole fresche, consultate la mia raccolta di ricette con le fragole!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per preparare il gelo di fragole:
Strumenti per preparare il gelo di fragole:
Se non avete il tritatutto o state pensando di cambiarlo, mi permetto di consigliarvi il mio, Russell Hobbs Tritatutto: l’ho pagato pochissimo su Amazon, funziona benissimo e ha un solido vaso di vetro alla base, per me è ottimo 🙂 !
Procedimento per preparare il gelo di fragole:
Per prima cosa, pulite e lavate le fragole, poi tagliatele grossolanamente e frullate in un mixer o in un tritatutto.
Filtrate la purea così ottenuta mettendola all’interno di un pentolino.
Aggiungete il miele e la scorza di limone grattugiata.
Sciogliete la maizena in due cucchiai d’acqua e unite alle fragole.
Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma medio-bassa finché la crema non si addensa, mischiando di tanto in tanto con una frusta.
Versate il composto all’interno degli stampini o dei bicchierini in cui li servirete e lasciate raffreddare.
Trasferite i geli di fragole nella parte più fredda del frigorifero per 3 ore, poi serviteli decorando a piacere con miele, qualche fogliolina di menta e/o un ciuffetto di panna montata.
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
Al posto del miele Il miele potete utilizzare lo zucchero;
Se amate un dolce dalla consistenza più rustica, potete non filtrare la purea di fragole;
Potete sostituire la maizena con la frumina o la fecola di patate.
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Ottima idea, complimenti…. Ma al posto della maizena posso usare l’amido di grano?
Ciao Cinzia, grazie 🙂 !
Sì, va benissimo anche l’amido di grano 🙂
Scusate l’intrusione, ma l’amido di grano si deve dosare come la maizena? 30 gr. Di amido di grano addensano tanto quanto 30 gr di maizena?
Tendenzialmente sì, non uso molto quello di frumento ma dovrebbe essere un amido che si utilizza come quello di mais 🙂