Cari amici, oggi voglio condividere con voi una ricetta favolosa ed estremamente versatile, quella della ricotta al forno con verdure, ottima come antipasto, contorno o anche come secondo vegetariano.
Non solo! Dopo aver schiacciato la ricotta con la forchetta sulle verdure, otterrete una cremina rustica perfetta per condire la pasta!!!
L’idea di questa ricetta mi è venuta dopo aver visto impazzare quella della feta al forno con i pomodorini, che penso ormai metà dei blogger italiani abbia riproposto: io ho preferito usare un latticino locale, che meglio rappresenta i miei gusti e la mia tradizione culinaria.
Le verdure mi sono state come sempre consegnate freschissime da Naturosa, il mio fornitore ufficiale di fiducia: erano di una dolcezza unica!
Preparare la ricotta al forno con le verdure è davvero semplice: vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per realizzarla!
Potrebbero interessarvi anche…
Sponsorizzato da Naturosa
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare la ricotta al forno con verdure:
Strumenti per preparare la ricotta al forno con verdure:
Procedimento per preparare la ricotta al forno con verdure:
Per prima cosa, preparate le verdure.
Private la melanzana della base e tagliatela a cubetti, poi cospargete di sale e mischiate con le mani.
Lasciate mezzora a riposare così da far perdere alla melanzana il liquido amarognolo di vegetazione.
Trascorso questo tempo lavate e strizzate.
Tagliate il peperone a metà, togliete la base e privatelo di semi e filamenti, poi tagliatelo a tocchetti.
Togliete le estremità delle zucchine e tagliate anch’esse a cubetti.
Lasciate i pomodorini interi.
Versate tutte le verdure in una ciotola capiente, condite con sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva e maggiorana e mischiate per far insaporire bene il tutto, poi trasferite su una leccarda rivestita con carta forno.
Cuocete le verdure in forno preriscaldato a 190° in modalità ventilata, rigirandole a metà cottura.
Nel frattempo, tagliate la ricotta a fette di circa 2 cm.
Estraete la teglia dal forno, sistemate le fette di ricotta sulle verdure e completate con un altro filo d’olio, poi cuocete per altri 15 minuti.
A questo punto siete pronti per gustare il vostro piatto: potete lasciare la ricotta a fette oppure schiacciarla sugli ortaggi, potete gustare le vostre verdure in purezza oppure utilizzarle come condimento per la pasta… la vostra ricotta al forno con verdure sarà comunque super apprezzata!
Sostituzioni e consigli
Potete utilizzare gli ortaggi che preferite variando quelli proposti, il risultato sarà comunque ottimo!
Potete aromatizzare le verdure con altre erbe e spezie, come la paprika o la curcuma.
Dosi variate per porzioni