Verdure al forno con curcuma e limone

Verdure al forno con curcuma e limone

Cari amici, oggi vediamo insieme come si preparano le verdure al forno con curcuma e limone, un contorno semplice da fare e profumatissimo!
Un po’ tutto l’anno, ma durante la bella stagione in particolare, amo molto preparare le verdure in mille modi: mi piacciono tanto sabbiose al forno e sono deliziose anche al cartoccio, ma questa versione così fresca e aromatica secondo me è l’ideale per accompagnare un bel piatto di pesce, magari un’orata al cartoccio!
Come sempre, potete variare gli ortaggi che vi propongo secondo i vostri gusti e la stagione in cui vi trovate: la ricetta sarà comunque un successo!
Tutto ciò che dovete fare è tagliare le verdure e condirle per bene, al resto ci pensa il forno 😉 !
Ecco come si preparano le mie verdure al forno con curcuma e limone.

Verdure al forno con curcuma e limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gmelanzane
  • 400 gzucchine
  • 400 gcarote
  • 2cipolle
  • 1limone
  • 2 cucchiaicurcuma in polvere
  • origano secco
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Il primo passaggio fondamentale per preparare le verdure al forno è naturalmente quello di pulirle e tagliarle.

    Iniziate dalle melanzane: eliminate la base e tagliatele a cubetti regolari, poi mettetele in un colapasta e cospargetele di sale.

    Lasciatele riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione, poi sciacquatele e strizzatele.

  2. Pelate le carote e tagliatele a cubetti o a rondelle.

  3. Lavate bene le zucchine, toglietene le estremità e tagliatele a cubetti.

  4. Pelate le cipolle e tagliatele a fettine abbastanza sottili.

  5. Sistemate tutti gli ortaggi in una ciotola.

    Preparate un’emulsione con 6-8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, il succo filtrato del limone, la curcuma, l’origano, una presa di sale e un pizzico di pepe nero.

  6. Condite le verdure e trasferitele in una leccarda coperta da carta forno.

    Sistematele su tutta la superficie in modo da non sovrapporle, facendole così cuocere più uniformemente rendendole più asciutte.

  7. Cuocete le verdure al forno con curcuma e limone per 30 minuti circa a 200° in forno ventilato preriscaldato, rigirandole a metà cottura.

    Estraete le verdure dal forno e servitele calde o tiepide: buon appetito!

Note e consigli:

– Potete cuocere le verdure anche in forno statico a temperatura un po’ più alta (vanno bene 220°) per 35-40 minuti;

– Più verdure cuocete, più potrebbero prolungarsi i tempi di cottura a causa della maggiore umidità delle stesse;

– Potete variare a piacimento le verdure utilizzate.

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