Gelo di limone – ricetta siciliana tradizionale

Gelo di limone - ricetta siciliana tradizionale

Fra le delizie gastronomiche della mia splendida Sicilia, c’è il gelo al limone, un dolce molto fresco e leggero senza latte e senza burro, perfetto per chiudere un pasto in freschezza!

In realtà, quello al limone è solo uno fra i tanti geli siciliani, che si preparano anche alla mandorla, alla cannella, alla fragola, al caffè e all’anguria (il cosiddetto gelo di mellone palermitano). Il gelo di limone ha la consistenza simile a quella di un budino e, se preparato ad arte, un gusto intenso di limone che rinfresca il palato.

Nella mia zona, è comune trovarlo come dessert negli agriturismi, devo dire non sempre buono: quando il ristoratore risparmia sui limoni, si sente subito e il gelo si trasforma in un budino quasi insapore e poco gradevole.
Quando è fatto bene, invece, è la fine del mondo!

Eccovi la ricetta, se volete potete vedere come ho preparato il gelo di limone in diretta facebook!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 stampini grandi (oppure 8 bicchierini da finger food)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Limoni (bucce e 150 ml di succo)
  • 400 mlAcqua
  • 120 gZucchero
  • 40 gAmido di frumento (o maizena o fecola di patate)
  • 30 gGranella di pistacchi (a piacere)

Preparazione

  1. Per prima cosa, pelate i limoni evitando di prendere la parte bianca sottostante alla buccia, che è amara: potete anche utilizzare un pelapatate.

  2. Mettete le bucce di limone in un pentolino con l’acqua, portate a bollore e fate cuocere per 5 minuti, poi spegnete la fiamma e lasciate insaporire l’acqua per mezzoretta.

  3. Nel frattempo, spremete i limoni fino a ottenere 150 ml di succo, poi filtratelo.

  4. Trascorso il tempo necessario, togliete le bucce dal pentolino con l’acqua con un mestolo forato oppure filtrate con un colino.

  5. Aggiungete l’amido, lo zucchero e il succo di limone e lavorate bene con un frustino per non lasciare grumi.

  6. Mettete tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa. Dopo un paio di minuti comincerà ad addensarsi.

  7. Mischiate con la frusta, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a ottenere una crema bella densa, poi spegnete il fuoco.

  8. Versate la crema negli stampini precedentemente bagnati e lasciate raffreddare. Poi coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero per 4-5 ore prima del consumo.

  9. Trascorso il tempo necessario a far rassodare i dolci, estraete ogni gelo al limone dal suo stampino. In alternativa, potete servire il gelo in bicchierini da finger food, così da non doverli togliere dagli stampi. Completate con una manciata di granella di pistacchi e gustate. Buon appetito!

Note e consigli:

– Messo in frigo e coperto, il gelo al limone si conserva per 2-3 giorni;

– Se preferite un sapore più delicato e dolce, mettete 140 g di zucchero e 130 ml di succo di limone;

– Dato che si utilizza anche la scorza, consiglio vivamente l’utilizzo di limoni biologici.

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2 Risposte a “Gelo di limone – ricetta siciliana tradizionale”

    1. Ciao Claudia, certo! I pistacchi non sono obbligatori, molti servono il gelo in purezza o con una fogliolina di menta.
      Se vuoi il tocco croccante della frutta secca, puoi aggiungere le mandorle 🙂

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