Cari amici, oggi più che una ricetta voglio darvi un’idea simpatica e carina: gli spiedipizza!
Gli spiedipizza non sono altro che rotolini di pizza montati sugli stecchi, che io ho realizzato in versione semplice con pomodoro e formaggio, ma che potete anche arricchire nella farcitura.
Un’idea simpatica e originale per aperitivi, cerimonie e feste di compleanno di grandi e piccini…per variare un po’ dalle classiche pizzette!!
Realizzare gli spiedipizza è semplice e sono sempre un successone!!!
Eccovi la ricetta, se vi va guardate come l’ho realizzata in diretta facebook!
- Preparazione: 5-6 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 spiedini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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250 g Semola di grano duro rimacinata
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250 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
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2 g Lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
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300 ml Acqua (circa)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1/2 cucchiaini Sale
Per la farcitura e la finitura:
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400 ml Salsa di ciliegino (o passata di pomodoro)
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300 g Formaggio fresco (a fette sottili)
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Semi di sesamo
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Semi di papavero
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa, miscelate le farine in una ciotola.
Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e unitelo alla farina, poi aggiungete anche l’olio.
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Unite la restante acqua a filo lavorando nel frattempo con una mano fino a quando tutta la farina non è amalgamata.
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Aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando non diventa liscio ed elastico.
Formate una palla, sistematela in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 4-5 ore.
Io impasto la sera prima e lascio maturare più lentamente in frigorifero, al mattino tiro fuori l’impasto e lo lavoro dopo circa 2-3 ore.
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A lievitazione ultimata, dividete l’impasto in 4 parti e stendete ognuna creando un rettangolo.
Condite la superficie con un filo d’olio.
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Rivestite con uno strato di salsa e uno di formaggio.
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Arrotolate il rettangolo su se stesso dal lato lungo, poi ritagliate tanti rotolini spessi un paio di centimetri.
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Infilzate tre rotolini in ogni stecco, stando attenti a fermare bene l’estremità dei rotoli con gli stecchi.
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Sistemate gli spiedini su una teglia rivestita con carta forno, coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare un’altra ora.
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Trascorso questo tempo, condite gli spiedini con un filo d’olio e cospargeteli a piacere con semi di sesamo e di papavero su entrambi i lati.
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Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Estraete gli spiedipizza dal forno, lasciateli intiepidire o raffreddare e servite: buon appetito!
Note e consigli:
- L’impasto ideale per gli spiedipizza deve essere compatto e non troppo umido, ma nemmeno eccessivamente asciutto;
- Potete cuocere gli spiedipizza anche in forno statico a 220° per 20-25 minuti.
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