Spiedipizza

spiedipizza

Cari amici, oggi più che una ricetta voglio darvi un’idea simpatica e carina: gli spiedipizza!

Gli spiedipizza non sono altro che rotolini di pizza montati sugli stecchi, che io ho realizzato in versione semplice con pomodoro e formaggio, ma che potete anche arricchire nella farcitura.

Un’idea simpatica e originale per aperitivi, cerimonie e feste di compleanno di grandi e piccini…per variare un po’ dalle classiche pizzette!!

Realizzare gli spiedipizza è semplice e sono sempre un successone!!!

Eccovi la ricetta, se vi va guardate come l’ho realizzata in diretta facebook!

spiedipizza
  • Preparazione: 5-6 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 spiedini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 250 g Semola di grano duro rimacinata
  • 250 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
  • 2 g Lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
  • 300 ml Acqua (circa)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaini Sale

Per la farcitura e la finitura:

  • 400 ml Salsa di ciliegino (o passata di pomodoro)
  • 300 g Formaggio fresco (a fette sottili)
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Semi di sesamo
  • Semi di papavero
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa, miscelate le farine in una ciotola.

    Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua e unitelo alla farina, poi aggiungete anche l’olio.

  2. Unite la restante acqua a filo lavorando nel frattempo con una mano fino a quando tutta la farina non è amalgamata.

  3. Aggiungete il sale e continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, fino a quando non diventa liscio ed elastico.

    Formate una palla, sistematela in una ciotola unta con un filo d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 4-5 ore.

    Io impasto la sera prima e lascio maturare più lentamente in frigorifero, al mattino tiro fuori l’impasto e lo lavoro dopo circa 2-3 ore.

  4. A lievitazione ultimata, dividete l’impasto in 4 parti e stendete ognuna creando un rettangolo.

    Condite la superficie con un filo d’olio.

  5. spiedipizza passo passo 1

    Rivestite con uno strato di salsa e uno di formaggio.

  6. Arrotolate il rettangolo su se stesso dal lato lungo, poi ritagliate tanti rotolini spessi un paio di centimetri.

  7. spiedipizza passo passo 2

    Infilzate tre rotolini in ogni stecco, stando attenti a fermare bene l’estremità dei rotoli con gli stecchi.

  8. Sistemate gli spiedini su una teglia rivestita con carta forno, coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare un’altra ora.

  9. spiedipizza passo passo 3

    Trascorso questo tempo, condite gli spiedini con un filo d’olio e cospargeteli a piacere con semi di sesamo e di papavero su entrambi i lati.

  10. Completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

    Estraete gli spiedipizza dal forno, lasciateli intiepidire o raffreddare e servite: buon appetito!

Note e consigli:

  • L’impasto ideale per gli spiedipizza deve essere compatto e non troppo umido, ma nemmeno eccessivamente asciutto;
  • Potete cuocere gli spiedipizza anche in forno statico a 220° per 20-25 minuti.

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