Insalata di pomodoro alla siciliana

insalata di pomodoro alla siciliana

Se c’è una cosa che tutti invidiano a noi siciliani, è la ricchezza e la varietà dei nostri prodotti, sia di terra che di mare.

Qualche giorno fa, ho avuto il piacere di cucinare come chef a domicilio per un gruppo di finlandesi in vacanza nella mia zona e, fra le altre cose, ho preparato una bella insalata di pomodoro alla siciliana in accompagnamento ad arancine e cipollate catanesi. Fresca e aromatica, con tante buone materie prime locali, quest’insalata a base di pomodorini, cipolle e basilico fresco è una vera squisitezza!

Naturalmente, per un’ottima riuscita del piatto è fondamentale la qualità di tutte le materie prime, olio compreso.

Eccovi la ricettina, che è semplicissima e deliziosa!

insalata di pomodoro alla siciliana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pomodorini ciliegino
  • 1 Cipolle rosse (piccola)
  • Qualche ciuffi Basilico (fresco)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, lavate bene i pomodorini e tagliateli in quattro parti.

  2. Togliete i veli più esterni dalla cipolla e affettatela finemente, poi con le mani fate staccare i vari strati.

  3. Sistemate i pomodori in un’insalatiera capiente con la cipolla.

    Tritate qualche foglia di basilico fresco e unitela agli altri ingredienti.

  4. Completate con olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero e mischiate bene, poi decorate con qualche foglia di basilico fresco e servite.

    Buon appetito, la vostra insalata di pomodoro alla siciliana è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Al posto delle cipolle rosse, potete utilizzare le cipolle di Giarratana, dal gusto molto dolce;
  • A piacere, potete arricchire la vostra insalata con olive nere infornate;
  • Se non amate la cipolla, potete sostituirla con l’erba cipollina, dal gusto più delicato;
  • Se coperta e sistemata in frigorifero, l’insalata di pomodoro può essere conservata per circa due giorni.

Seguitemi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!

Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!

Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.