Se c’è una cosa che tutti invidiano a noi siciliani, è la ricchezza e la varietà dei nostri prodotti, sia di terra che di mare.
Qualche giorno fa, ho avuto il piacere di cucinare come chef a domicilio per un gruppo di finlandesi in vacanza nella mia zona e, fra le altre cose, ho preparato una bella insalata di pomodoro alla siciliana in accompagnamento ad arancine e cipollate catanesi. Fresca e aromatica, con tante buone materie prime locali, quest’insalata a base di pomodorini, cipolle e basilico fresco è una vera squisitezza!
Naturalmente, per un’ottima riuscita del piatto è fondamentale la qualità di tutte le materie prime, olio compreso.
Eccovi la ricettina, che è semplicissima e deliziosa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pomodorini ciliegino
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1 Cipolle rosse (piccola)
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Qualche ciuffi Basilico (fresco)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Per prima cosa, lavate bene i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
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Togliete i veli più esterni dalla cipolla e affettatela finemente, poi con le mani fate staccare i vari strati.
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Sistemate i pomodori in un’insalatiera capiente con la cipolla.
Tritate qualche foglia di basilico fresco e unitela agli altri ingredienti.
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Completate con olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero e mischiate bene, poi decorate con qualche foglia di basilico fresco e servite.
Buon appetito, la vostra insalata di pomodoro alla siciliana è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
- Al posto delle cipolle rosse, potete utilizzare le cipolle di Giarratana, dal gusto molto dolce;
- A piacere, potete arricchire la vostra insalata con olive nere infornate;
- Se non amate la cipolla, potete sostituirla con l’erba cipollina, dal gusto più delicato;
- Se coperta e sistemata in frigorifero, l’insalata di pomodoro può essere conservata per circa due giorni.
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