Spiedini di zucchine filanti al forno

Spiedini di zucchine filanti al forno

Cari amici, ben ritrovati! Oggi voglio lasciarvi una ricettina veloce e leggera, tutta vegetariana: gli spiedini di zucchine filanti al forno, un tripudio di bontà!

La preparazione di questo piatto è davvero semplice, in quanto le zucchine si utilizzano a crudo, con la sola accortezza di metterle prima sotto sale per ammorbidirle: pochi ingredienti per un gusto strepitoso!

Io amo preparare gli spiedini di zucchine soltanto con un po’ di formaggio, anche perché con questo caldo ho voglia di sapori più semplici, ma nulla vi vieta di arricchirli con prosciutto o qualche salume di vostro gradimento.

Eccovi la ricetta!

Se volete, potete vedere come ho preparato gli spiedini di zucchine filanti al forno in diretta facebook!

Spiedini di zucchine filanti al forno vert
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine
  • 200 g Scamorza (provola)
  • 100 g Pangrattato
  • Qualche foglie Menta
  • 1 spicchio Aglio
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia…)
  • Peperoncino
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate le zucchine molto sottilmente, a mano o con una mandolina, sistematele in un colapasta cospargendole di sale grosso e lasciate riposare 30 minuti per far perdere loro il liquido di vegetazione, poi sciacquatele e asciugatele cercando di non romperle.

  2. Pelate l’aglio e tagliatelo a pezzi, poi tritate grossolanamente la menta.

  3. Sistemate le zucchine in una ciotola con l’aglio, la menta, un pizzico di peperoncino e un filo d’olio e mischiate con le mani per farle insaporire uniformemente.

  4. Tagliate il formaggio in tanti cubotti regolari non troppo piccoli (2cm*1cm circa).

    Sistemate un pezzo di formaggio su ogni fetta di zucchina e poi arrotolate la fetta su se stessa.

  5. spiedini di zucchine filanti passo passo

    Infilzate tre o quattro involtini in ogni stecco.

  6. Arricchite il pangrattato con le erbe aromatiche e inumiditelo con un filo d’olio.

  7. Passate gli spiedini su entrambi i lati dal pangrattato e sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno.

  8. Completate con un filo d’olio e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 12-15 minuti, poi estraete dal forno e servite caldi e filanti.

    Buon appetito, i vostri spiedini di zucchine filanti al forno sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

  • Potete arricchire il ripieno con un salume a vostra scelta;
  • Potete arricchire la panatura con formaggio grattugiato, capperi, altre erbe e/o olive;
  • Potete cuocere gli spiedini anche in forno statico preriscaldato a 220° per 15-18 minuti;
  • Potete cuocere gli spiedini anche in padella a fiamma medio bassa con il coperchio fino a doratura delle zucchine.

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