Cari amici, oggi prepariamo insieme il rollè di pollo alle noci, un secondo piatto ricco e corposo perfetto per un bel pranzo domenicale o una cena con gli amici!
Anche se di certo non è il taglio migliore per questo tipo di preparazioni, ho voluto “osare” usando il petto di pollo, che ho ammorbidito e insaporito ad arte con una bella marinatura: l’aggiunta della pancetta, che è bella grassa, e del formaggio filante ha reso il rollè morbido e succoso, una vera bontà!
Le noci invece servono per profumare la preparazione: basta tritarle grossolanamente e aggiungerle al ripieno! L’unica raccomandazione che vi dò è quella di partire dalle noci intere e non dai gherigli già sgusciati, a mio gusto molto meno saporiti.
Ottimo da servire con un bel piatto di patate sabbiose al forno oppure con una teglia di verdure miste, il rollè di pollo conquista sempre tutti per la delicatezza del suo gusto.
Vediamo quindi come preparare questa deliziosa ricetta!
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- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il rollè di pollo alle noci:
Strumenti per preparare il rollè di pollo alle noci:
Procedimento per preparare il rollè di pollo alle noci:
Per prima cosa, mettete a marinare il petto di pollo almeno due ore prima della preparazione: mettete le fettine in una pirofila e condite con sale, pepe nero, origano e un filo d’olio.
Massaggiate la carne con le mani per farla insaporire bene, poi coprite e riponete in frigorifero.
Quando la carne è marinata, procedete con la formazione del rollè: prendete un bel foglio di pellicola e stendetelo sul vostro piano da lavoro, poi cospargetene la superficie con le fettine di pancetta.
Sistemate le fettine di petto di pollo sulla pancetta e battete con un batticarne per fare appiattire e ammorbidire la carne.
Sgusciate le noci, mettete i gherigli in un mixer o in un tritatutto e riduceteli in farina.
Cospargete la superficie del pollo con la farina di noci.
Ricoprite anche con uno strato di formaggio poi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate il rollè su se stesso.
Legate il rollè con lo spago da cucina sia per lungo che per largo per mantenerne la forma in cottura.
Riponete il rollè di pollo su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per 30 minuti, rigirandolo a metà cottura.
Ricordatevi di non eccedere con la cottura per evitare di far asciugare troppo il petto di pollo!
Una volta estratto dal forno, lasciate riposare il rollè di pollo per 10 minuti, poi togliete lo spago, tagliate a fette e servite, completando a piacere con qualche ciuffetto di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
Se volete un rollè ancora più tenero e succoso, al posto del petto di pollo potete utilizzare le braciole, che hanno una carne un po’ più grassa.
Potete cuocere il rollè anche in forno statico a 200° per 30-35 minuti.
Potete preparare il rollè il giorno prima e conservarlo coperto in frigorifero fino al momento della cottura e del consumo.
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