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Quiche lorraine – ricetta francese

Quiche lorraine - ricetta francese

La quiche lorraine è una ricetta tradizionale francese, e nello specifico della regione della Lorena, a base di pancetta, panna fresca e uova. Sì, è una bomba 😀 Forse per sentirsi meno in colpa pensando a tutti i grassi di questo piatto – servito come antipasto o in occasione dei buffet – i francesi sono soliti sbollentare la pancetta (anziché rosolarla come si fa comunemente) proprio al fine di sgrassarla.
Manco a dirlo, vi consiglio vivamente di fare la pasta brisée, che è semplicissima, in casa: la vostra quiche avrà tutto un altro sapore!

Quiche lorraine - ricetta francese

Quiche lorraine – ricetta francese

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

300 gr di pasta brisée (per la ricetta clicca qui)

200 gr di pancetta affumicata tagliata spessa
200 ml di panna fresca
3 uova
250 gr di fontina (o gruyère o fontal o emmental)
Noce moscata
Sale
Pepe nero

200 gr di fagioli o ceci secchi per la cottura della pasta brisée.

Preparazione:

Stendere sottilmente la pasta brisée fra due fogli di carta forno ed adagiare all’interno della teglia.
Ritagliare gli eccessi d’impasto e mettere da parte per le decorazioni (riporre in frigorifero avvolti in pellicola trasparente).
Togliere il foglio di carta forno superiore e bucherellare l’impasto con una forchetta.
Rimettere la carta forno e cospargere di legumi secchi.
Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 190° e far cuocere la pasta brisée per 10 minuti.
Estrarre la teglia dal forno, togliere la carta forno coi legumi, rimettere in forno e far cuocere altri 5 minuti, poi estrarre dal forno.
Tagliare la pancetta a cubetti regolari.
Far bollire abbondante acqua in una pentola e sbollentare la pancetta per 5 minuti, poi scolare e porre su carta assorbente.
In una ciotola capiente, sbattere le uova con la panna e condire con noce moscata, sale e pepe.
Cospargere la base della quiche con il formaggio a scaglie, aggiungere la pancetta e versare il composto di uova e panna.
Completare con il formaggio restante.
Estrarre l’impasto avanzato dal frigorifero, stendere sottilmente e ritagliare delle strisce sottili.
Posizionare le strisce a scacchiera come si vede in foto.
Cuocere la quiche in forno ventilato preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.
Lasciare intiepidire per almeno una decina di minuti e servire la quiche lorraine a fette.

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Quiche lorraine - ricetta francese

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