Quiche lorraine – ricetta francese

Quiche lorraine - ricetta francese

Cari lettori, oggi vediamo come si realizza la quiche lorraine, la torta salata forse più conosciuta e apprezzata della tradizione francese.
La quiche lorraine è stata creata nel sedicesimo secolo in Lorena, una regione a nord-est della Francia al confine con la Germania, una zona di grandi contaminazioni culturali.
Non a caso, lo stesso termine quiche deriva dal tedesco kuchen, che significa “torta” o “guscio”, insomma qualcosa che contiene.

Se vi è capitato di andare in Francia almeno una volta e di entrare in una boulangerie, sono certa che abbiate trovato anche la quiche lorraine, in assoluto la regina di tutte le torte salate, anche se ormai se ne trovano moltissime varianti, con tante verdure e formaggi diversi.

Gli ingredienti della quiche lorraine sono la pancetta, che viene sgrassata prima dell’utilizzo, e il formaggio: io uso il gruyère, ma se non doveste riuscire a trovarlo potete optare per la fontina o altri formaggi corposi.

La parte legante è invece composta da uova e panna fresca, ingredienti immancabili nella cucina francese!

Manco a dirlo, vi consiglio vivamente di preparare la pasta brisée in casa, che è semplice da realizzare e decisamente più buona e consistente di quella comprata.

Se vi piacciono le quiche, vi consiglio di provare anche quella con speck e verdure e quella con ricotta ed erbette, una più buona dell’altra!

Vediamo insieme come realizzare questa golosissima ricetta.

Quiche lorraine - ricetta francese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 gfarina 00
  • 100 gburro
  • 70 gacqua (freddissima)
  • 1 pizzicosale

Per la farcia:

  • 200 gpancetta affumicata (tagliata spessa)
  • 3uova
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 200 ggruyère (o fontina)
  • noce moscata
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la pasta brisée come descritto qua e stendetela fra due fogli di carta forno.

  2. Sistemate la pasta brisée sullo stampo mantenendo il foglio di carta forno in superficie e fatela aderire bene alla base e ai bordi pressando con le dita.

    Togliete la carta forno e ritagliate gli eccessi d’impasto, poi bucherellate la base coi rebbi di una forchetta.

  3. Con i ritagli d’impasto potete ricavare i cordoncini per le strisce da mettere in superficie.

    Potete stenderli e poi tagliare le strisce o creare tanti vermicelli.

    Dopo averli creati, conservateli in frigorifero.

  4. Rimettete la carta forno in superficie e cospargetela con legumi secchi (ceci o fagioli).

    Cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti circa, poi estraete la base dal forno.

  5. Togliete la carta forno e i legumi in superficie e fate cuocere la brisée per altri cinque minuti.

  6. Nel frattempo, occupatevi della farcia.

    Tagliate la pancetta affumicata a cubetti.

  7. Sbollentate i cubetti di pancetta in un pentolino pieno d’acqua per cinque minuti al fine di sgrassarla, poi scolate e fate intiepidire.

  8. Rompete le uova e mettetele in una ciotola, poi aggiungete la panna e lavorate con una frusta.

    Condite con un pizzico di sale, noce moscata e pepe nero.

  9. Quando la base è cotta, cospargetela con abbondante gruyère grattugiato con la grattugia larga.

  10. Sistemate la pancetta sul formaggio e poi versate la crema di uova e panna.

    Completate con un altro strato abbondante di gruyère grattugiato in superficie.

  11. Se li avete preparati, montate i cordoncini in superficie a scacchiera facendoli aderire su entrambe le estremità della quiche.

  12. Cuocete la quiche lorraine in forno statico preriscaldato a 190°-200° per un’altra mezzora circa, posizionandola nella parte medio-bassa del forno per non fare annerire la superficie.

  13. Quando è ben dorata, estraete la torta salata dal forno e lasciatela riposare almeno 10 minuti, poi potete servirla subito oppure gustarla a temperatura ambiente, sarà comunque ottima!

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete anche utilizzare la brisée pronta. Vi consiglio in ogni caso di fare la precottura della base che però potete ridurre a 10 minuti;

– Potete sostituire la panna fresca con il latte;

– Potete cuocere la quiche anche in forno ventilato a 170°-180° per 25 minuti circa.

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