In queste settimane, è venuta a trovarci mia nonna francese, ed io ne approfitto per farle un po’ gustare la mia cucina.
Mia nonna non è per niente una mangiona, ed ha gusti molto difficili: vedere che fa il bis delle cose che preparo mi dà un sacco di soddisfazione!
Ieri le ho preparato una quiche speck e verdure, un piatto dal gusto francese con un ripieno saporito e colorato: lei ne ha prese due fette!!!
Dato che non è per niente difficile, vi consiglio sempre di preparare la brisée in casa, ma se non avete tempo potete utilizzare un rotolo di quella pronta 😉 .
Eccovi la ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Carote
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2 Zucchine
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1 cipolla
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100 g Speck
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2 Uova
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200 ml Latte
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2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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Olio extravergine d'oliva
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Noce moscata
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Sale
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Pepe nero
Preparazione
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Stendere la pasta brisée sottilmente e sistemare su uno stampo imburrato, ritagliando le eccedenze d’impasto.
Bucherellare il fondo con una forchetta, ricoprire con carta forno e cospargere la superficie di legumi secchi (ceci o fagioli).
Cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per 15 minuti, poi estrarre dal forno e lasciare intiepidire.
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Tagliare carote e zucchine a julienne.
Tagliare la cipolla a lamelle sottili.
Tagliare lo speck a listarelle
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Soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio d’oliva, poi aggiungere lo speck e fare rosolare.
Unire le carote e le zucchine, salare e far rosolare qualche minuto, poi abbassare la fiamma e coprire.
Far cuocere per circa 15 minuti, poi spegnere la fiamma e lasciare intiepidire.
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In una ciotola, sbattere il latte con le uova e condire con un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
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Togliere i legumi e la carta forno dalla brisée e versarvici le verdure.
Versare sopra la crema di latte e uova.
Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180° per altri 20 minuti, o comunque fino a doratura.
La quiche speck e verdure è ottima sia calda che fredda 🙂 !