Qualche giorno fa, ho visto la mia amica Francesca del blog A zucchero zero (dedicato a chi ha problemi di diabete), che mi ha regalato dei bei mazzi di erbe fresche, nello specifico cime di rapa e cavolo nero.
Adoro ricevere regali “in natura” ma da buona Mastercheffa non sono proprio riuscita a lasciare le verdure in purezza e ipocaloriche…è più forte di me: devo sempre preparare piatti goderecci, eheheh!
Ho preparato una bella quiche ricotta ed erbette, con base di pasta brisée rigorosamente fatta in casa, e una farcia di cime di rapa, cavolo nero e ricotta, alla quale ho aggiunto qualche pomodorino per dare un tocco di colore e una punta di acidità, che rende il piatto più piacevole.
Mio marito è letteralmente impazzito!!! Appena l’ha assaggiata non ha saputo resistere, ne ha fatta fuori metà in meno di dieci minuti!
La quiche ricotta ed erbette è un’ottima soluzione per la cena, nutriente e golosa senza esagerare coi grassi.
Eccovi la ricetta, spero vi piaccia!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 mazzetto Cime di rapa
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1 mazzetto Cavolo nero
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250 g Ricotta
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1 Uovo
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50 g Fontina
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10 Pomodorini
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10 Noci
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
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Pepe nero
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Noce moscata
Preparazione
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Preparate la pasta brisée come descritto qua, poi stendetela sottilmente e rivestite uno stampo da 22-24 cm.
Ritagliate i bordi in eccesso e metteteli da parte.
Bucherellate la base con una forchetta, poi ricoprite con carta forno, cospargete la superficie con legumi secchi (ceci o fagioli) e fate cuocere in forno statico a 200° per 12-15 minuti.
Estraete dal forno, togliete la carta forno coi legumi e lasciate intiepidire.
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Se vi avanza abbastanza impasto, potete come me ricavare due cordoncini e poi intrecciarli fra loro per decorare il bordo (se mentre li lavorate sono molli e appiccicosi, basta metterli in frigorifero per un quarto d’ora), inumidite i bordi della base e fateli aderire lungo tutto il diametro.
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Nel frattempo, ripulite le cime di rapa e il cavolo nero dalle foglie e i gambi più duri e rovinati e sbollentatele per 3-4 minuti, poi scolate le verdure, lasciatele intiepidire e tritatele grossolanamente con un coltello.
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Schiacciate l’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio.
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Unite le verdure, aggiungete un pizzico di sale e peperoncino e lasciatele appassire fino a far loro perdere tutta la parte acquosa.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
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Lavorate la ricotta con una forchetta, condite con un pizzico di pepe nero e noce moscata, poi unite un uovo e continuate a lavorare.
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Tagliate la fontina a pezzettini.
Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.
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Unite la ricotta alle verdure e mischiate bene, aggiungete anche la fontina a pezzettini e le noci e poi versate il tutto sulla base della quiche.
Completate coi pomodorini, avendo cura di sistemarli con la parte aperta verso l’alto.
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, poi estraete dal forno, lasciate intiepidire e servite la vostra quiche ricotta ed erbette tagliata a fette.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Potete realizzare la vostra quiche anche variando le erbe utilizzate;
- La fontina non è obbligatoria, potete cambiare formaggio oppure optare per una versione più leggera con la sola ricotta;
- Se utilizzate la pasta brisée confezionata, bastano 10 minuti di cottura in bianco e 20-25 con il condimento.
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