La pasta crema di patate e salsiccia è un piatto caldo, cremoso e dal gusto avvolgente, perfetto quando, come in questi giorni, fuori piove e fa tanto freddo! Dalle mie parti, la salsiccia viene tradizionalmente preparata con semi di finocchietto al suo interno, quindi mi è sembrato perfetto aromatizzare anche le patate con un po’ di finocchietto selvatico fresco, ma se preferite potete insaporire la crema anche con altre erbe, come il rosmarino o l’origano. Come vi spiegavo a proposito della preparazione del purè, quando vengono frullate (e non semplicemente schiacciate), le patate rilasciano molto amido, diventando più collose. Per preparare la pasta crema di patate e salsiccia si sfrutta proprio questa loro caratteristica, anche se la crema viene alleggerita dall’acqua di cottura, che la rende meno densa e più piacevole al palato. Eccovi la ricetta!
Se cercate altre idee di primi con la salsiccia, date un’occhiata alla mia raccolta!- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta fresca
- 300 gSalsiccia
- 400 gPatate
- ciuffiFinocchietto selvatico
- 1Cipolle
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, mettete le patate in una pentola, ricopritele d’acqua, aggiungete una manciata di sale e mettetele sul fuoco fino a cottura ultimata (30-40 minuti, a seconda della dimensione delle patate).
Nel frattempo, estraete la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani. Tritate finemente la cipolla.
Fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi unite la salsiccia e fatela rosolare.
Tritate finemente il finocchietto. Sbucciate le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta.
Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata. Prelevate quattro-cinque mestoli d’acqua di cottura, aggiungetene un po’ alle patate e iniziate a frullare con il frullatore a immersione, regolando se necessario di sale e di pepe. Aggiungete acqua fino a quando la crema non è abbastanza liscia e leggera, poi unite il finocchietto.
Scolate la pasta e fate rosolare a fiamma vivace per qualche minuto con la salsiccia, poi aggiungete la crema di patate, fate amalgamare bene il tutto, togliete dal fuoco e servite. Buon appetito, la vostra pasta crema di patate e salsiccia è pronta!
Note e consigli:
Se volete, potete preparare la ricetta anche utilizzando la pasta secca (320 g); Per una versione “express” del piatto, potete anche lessare le patate anche a pezzettini; Se non la amate, potete anche non utilizzare la cipolla e far rosolare direttamente la salsiccia; Se preferite, potete aromatizzare la crema di patate con erbe aromatiche diverse dal finocchietto.
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