Cari amici, oggi vediamo insieme la ricetta di un dolce delizioso che arriva dall’estremo nord Italia, quella della torta saracena o torta di grano saraceno, farcita con confettura di mirtilli o frutti rossi.
La torta di grano saraceno, o Schwarzplententorte, è tipica dell’Alto Adige ed è un dolce naturalmente senza glutine: pur chiamandosi così, il grano saraceno non è in realtà un cereale ed è gluten free: questa torta è adatta anche ai celiaci senza dover apportare nessuna modifica (se non, naturalmente, quella di evitare contaminazioni ambientali e di comprare prodotti certificati)!
Il grano saraceno è tipico delle zone di montagna e ha rappresentato per secoli la principale fonte di sostentamento della popolazione delle Alpi e degli Appennini, e da qui è presto spiegato il perché di questo dolce tradizionale.
Durante il mio viaggio in Alto Adige mi sono innamorata di questa torta, dalla consistenza rustica e dal gusto intenso: umida e morbida, è l’ideale accompagnata da un bel tè caldo!
Dato che nella ricetta è presente in dosi importanti, vi consiglio di comprare un buon burro nordico, più cremoso e saporito: se dobbiamo fare un peccato… meglio farlo per bene, no?
Ecco quindi la mia versione della torta di grano saraceno: buonissima!
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneTrentino-Alto Adige
Ingredienti per preparare la torta di grano saraceno:
Strumenti per preparare la torta di grano saraceno:
Procedimento per preparare la torta di grano saraceno:
Per prima cosa, dividete le uova in tuorli e albumi.
Iniziate a montare gli albumi con le fruste e, quando sono semimontati, incorporate gradualmente metà dello zucchero (100 g).
Mettete gli albumi montati da parte.
Adesso mettete il burro a temperatura ambiente in una ciotola o nel vaso della planetaria con lo zucchero restante (100 g) e lavorate con le fruste fino a formare una crema.
Aggiungete i tuorli a filo continuando a montare e facendoli man mano amalgamare all’impasto.
Prendete una mela, privatela della buccia e del picciolo centrale e grattugiatela sul composto di tuorli, burro e zucchero.
Tritate insieme le nocciole e le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina.
Unite la farina di grano saraceno e il lievito setacciati al composto e poi aggiungete la farina di mandorle e nocciole.
Lavorate per bene il tutto e incorporate gli albumi montati all’impasto mischiando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farlo smontare.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24-28 cm, poi versate l’impasto al suo interno.
Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti.
Trascorso questo tempo, estraete la torta di grano saraceno dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
Tagliate la torta a metà con un coltello lungo per il pane e spalmate la confettura sulla base e ricoprite con l’altra parte della torta.
Se vi rimane un po’ di confettura, potete miscelatela con un cucchiaio d’acqua calda e spennellarla sulla superficie, altrimenti completate la vostra torta di grano saraceno solamente con una bella spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
Potete sostituire lo zucchero di canna con quello bianco.
Potete sostituire il burro con 160 g di olio di semi (ma la torta sarà meno gradevole).
Potete variare la farcitura della torta saracena a vostro gusto scegliendo altre confetture o creme spalmabili.
Se riposta in un contenitore ermetico, la torta di grano saraceno si mantiene per 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni
Grazie per averla provata ! E’ stupenda ^_^ – Leyla
Grazie a te Leyla per questa bontà, sapevo di potermi fidare 😉 !