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Ciambella integrale al cacao

Ciambella integrale al cacao

Cari lettori, oggi voglio lasciarvi la ricetta della ciambella integrale al cacao, una torta da colazione leggera e soffice, senza burro, adatta anche a chi vuole tenere sotto controllo le calorie.

Amo molto la farina integrale nei dolci e il tocco rustico che dona agli impasti, e mi piace abbinarla allo zucchero di canna che, oltre a essere meno raffinato e quindi più indicato per la salute rispetto a quello bianco, ha una consistenza più grossolana che rende i dolci ancora più buoni!

Vediamo insieme come preparare questa golosa ciambella integrale al cacao.
Se vi piacciono le torte integrali, provate anche la ciambella integrale al latte con gocce di cioccolato e la torta integrale ricotta e mandorle con le mele!

Ciambella integrale al cacao
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina integrale (di grano tenero)
  • 50 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 150 gzucchero di canna
  • 100 mlolio extravergine d’oliva (oppure olio di semi a vostra scelta)
  • 70 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (per guarnire)

Vi occorrono:

  • Frusta elettrica
  • Setaccio o colino a maglie strette
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spatola
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo per ciambelle da 20-22 cm

Preparazione

  1. ciambella integrale al cacao

    Per prima cosa, mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e montate fino a quando le uova non raddoppiano di volume (non abbiate fretta, è un passaggio importante per una torta ben soffice!).

    Unite l’olio a filo continuando a lavorare con le fruste.

  2. Setacciate le farine, il cacao e il lievito e aggiungeteli a poco a poco all’impasto mischiando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. ciambella integrale al cacao passo passo 2

    Unite anche il latte a filo facendolo incorporare al composto con la spatola.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle e versateci l’impasto.

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa (per essere sicuri della cottura avvenuta, infilzate uno stecco nella parte più alta della torta: se esce asciutto, vuol dire che è pronta!).

  5. Estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e poi toglietela delicatamente dallo stampo.

    Cospargete di zucchero a velo e servite.

    Buon appetito, la vostra ciambella integrale al cacao è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

– Se preferite, potete sostituire l’olio con 120 g di burro fuso (da aggiungere all’impasto dopo averlo fatto intiepidire);

– Potete sostituire il latte con uno vegetale;

– Se riposta in un contenitore ermetico, la torta integrale si mantiene morbida per 3-4 giorni.

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2 Risposte a “Ciambella integrale al cacao”

  1. la ciambella è ottima anche se devo fare una piccola correzione. invece di 50ml di latte meglio sui 200 ml se no l impasto risulta troppo duro. e lo zucchero a mio avviso si potrebbe ridurre di un pochino se no risulta troppo dolciastra, ovviamente uno si regola a propio gusto, un caro saluto,
    Anna.

    1. Ciao Anna, è una ricetta che non preparo da un po’: colgo l’occasione per rifarla, così da poterti dire se sono d’accordo con le tue modifiche o la preferisco nella mia versione originale. In ogni caso, grazie mille per la fiducia e per i suggerimenti 🙂 !

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