Krapfen/Bomboloni fritti

Krapfen o Bomboloni fritti

 

INGREDIENTI

Burro 120 g
Farina 150 g, tipo 00 + 350 g., manitoba

Latte 250 ml
Lievito di Birra 25 g
Limoni 1, scorza grattugiata
Zucchero 50 g + 1 cucchiaio
Sale 5 g
Uova 1 intero + 4 tuorli
Vanillina 1 bustina
Crema Chantilly per Farcire q.b.
Olio di semi per friggere
2 cucchiaini aroma croissant
Zucchero a Velo

Procedimento Krapfen:

Sciogliete il lievito di birra in circa 60 ml di latte intiepidito con un cucchiaino di zucchero.

Mescolate il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina, l’aroma croissant e le uova (l’uovo e i 4 tuorli).

Sbattete bene con una forchetta.

Poi setacciate le farine e versatele nella ciotola di un mixer munito di gancio a foglia.

Unite la buccia di limone, azionate il mixer e unite poco alla volta il composto di latte, lievito e zucchero.

Aggiungete subito dopo il composto di latte, zucchero e uova.

Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito che avrete precedentemente tagliato a pezzetti.

Lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico.

Adagiatelo in un recipiente, coprite e lasciate lievitare per almeno 2 ore (il volume si dovrà triplicare).

Una volta lievitato, stendetelo a circa 5 mm e ripiegatelo su se stesso per 3 volte, e lasciate lievitare per 1 ora, fate questo procedimento 3 volte, lasciando lievitare l’ultima volta per 1 ora e 20.

Quando l’impasto é ben lievitato, stendetelo con un matterello, formate una sfoglia con circa 5 mm di spessore e con uno stampino (anche bicchiere o tazza), ricavate dei dischi del diametro di circa 6 cm.

 

Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora e 20.

Trascorso il tempo necessario, scaldate l’olio in un tegame e friggetevi a fuoco moderato (non superando i 170° C) i krapfen, pochi alla volta, rigirandoli affinché si dorino da entrambi i lati.

Estraeteli dall’olio, fateli sgocciolare e asciugateli con la carta da cucina.

Fate intiepidire le krapfen per circa 20 minuti, poi praticate un incisione quasi sulla metà superiore e farciteli con la crema chantilly, poi cospargeteli di zucchero a velo e servite subito i krapfen.

Per conservarli, riporli in un contenitore ermetico con uno strato di carta assorbente sul fondo, resteranno morbidi fino al giorno dopo.