Per fare questi meravigliosi Gnocchi alla Zucca serviranno:
Ingredienti
per 4 persone:
500 gr di Gnocchi di Patate
400 gr di Zucca
120 gr di Guanciale di maiale
1/2 Cipolla
130 gr di scamorza affumicata
1 cucchiaio di pecorino
Parmigiano grattugiato q.b.
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva Sale
Procedimento
Prendete la zucca, eliminate la scorza esterna ed i semi e poi dopo averla ben lavata, tagliatela a piccoli cubetti.
Procuratevi una padella o una casseruola bassa ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiungete mezza cipolla tritata o cubetti. Lasciate soffriggere per qualche minuto il tutto, finchè la cipolla non si sarà ben imbiondita, poi versate i cubetti di zucca.
Lasciate rosolare la zucca per due/tre minuti nel soffritto e poi abbassate la fiamma, aggiungendo un goccio d’acqua come fondo di cottura (potete anche sfumare con un po’ di vino bianco se preferite, far evaporare e poi aggiungere un po’ di acqua). Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento la zucca facendo in modo che ci sia sempre un fondo umido e a coperchio chiuso, per circa un quarto d’ora. Verso fine cottura, se si fosse troppo asciugato il fondo, aggiungete un altro po’ di acqua e mescolate ancora. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Mettete la zucca ed il condimento all’interno di un mixer, e frullate il tutto fino ad ottenere una crema molto liscia.
Prendete una padella ed aggiungete pochissimo olio, e il guanciale tagliato a piccoli cubetti, ed il rametto di rosmarino. Fate rosolare per bene il tutto per 4-5 minuti.
Nel frattempo lasciate bollire una pentola piena di acqua salata. Versateci gli gnocchi e fateli cuocere fino a che non vengano a galla. A questo punto, raccoglieteli e versateli nella padella con il soffritto di guanciale (togliete il rametto di rosmarino prima). Aggiungete la crema di zucca, la scamorza e il pecorino. Fate saltare il tutto in modo che il formaggio si sciolga per bene e che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene. Poi spegnete e servite.
Spolverate ciascuna porzione con una bella spolverata di parmigiano reggiano.