Focaccia soffice al Rosmarino e Patate



INGREDIENTI:


Per l’Impasto
 – 2 patate bollite 
– 350 gr di farina bianca
50 gr di farina di grano duro
100 gr di  farina manitoba
– 1 panetto di lievito di birra 
– 2 cucchiai di olio – 
50 gr di burro – 
acqua tiepida qb
zucchero 1 cucchiaio –
 sale 
Per la Salamoia – acqua qb – olio – sale – rosmarino qb



PREPARAZIONE:

Mescolare le farine con lo zucchero e il lievito sbriciolato (si può fare anche semplicemente con la farina bianca). Lessare le patate e unirle alla farina schiacciandola con lo schiacciapatate mentre è ancora calda. Aggiungere il burro fuso e l’olio, il sale e incominciare a impastare. Versare poco per volta poca acqua calda, sufficiente per ottenere un impasto elastico e liscio simile a quello della pizza e lavorarlo per una decina di minuti. Lasciare lievitare coperto da un canovaccio per un’ora. poi stendere la pasta con le mani sul fondo di una teglia tonda rivestita di carta da forno e unta di olio. Lasciare lievitare almeno 2 ore, poi con la punta delle dita schiacciare l’impasto in modo da ottenere tante piccole fossette, tipiche della focaccia genovese. Preparare la salamoia, in un bicchiere, mescolando 1 dito di olio, 2 dita di acqua e abbondante sale, e versare il tutto sulla focaccia. Aggiungere anche il rosmarino e infornare a 180° in forno ventilato lasciando cuocere per 15’.