Torta Raffaello

Torta Raffaello:
 
INGREDIENTI:

 
Per un Pan di spagna da 24 cm


:
4 uova
125 g di zucchero semolato
120 g di farina Manitoba
Un pizzico di sale
Un pezzetto di burro per la teglia
1 fialetta alle mandorleCrema per farcire il dolce:
250 di mascarpone
250 g di ricotta
1/2 limone biologico
60 g di farina di cocco
70 g di zucchero
70 g granella di mandorle
90 g di wafer alla vaniglia
200 gr cioccolato bianco
250 ml panna fresca
2 cucchiai di nutella (gianduia bianca)
1 fialetta alla vanigliaBagna:
60 g di zucchero
200 ml di acqua
Estratto di vaniglia
Decorazione:
Granella di mandorle
una decina di Raffaello
farina di cocco
 
Ingredienti:
 
Per il Pan di spagna:
scaldare il forno a 180°.
versare le uova in una terrina, aggiungere lo zucchero la fialetta alle mandorle e il sale.
Montare con le fruste elettriche finché il composto diventa spumoso.
Poco a poco aggiungere la farina e mescolare delicatamente per incorporarla.
Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm, versarvi il composto, informare e far cuocere il pan di spagna per 30-40 minuti.
Quando pronto, togliere il pan di Spagna dal forno e farlo raffreddare completamente su una gratella.
Nel frattempo preparare la bagna:
versare lo zucchero e l’acqua in un pentolino, mettere sul fuoco e mescolare finché lo zucchero sarà sciolto.
Aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia. 
Togliere dal fuoco e lasciare che la bagna si raffreddi.
Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero e la scorza del mezzo limone grattugiata e la fialetta alla vaniglia (anche mezza va bene) , mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, poi aggiungere il mascarpone e mescolare ancora finché si ottiene un composto cremoso ed omogeneo.
Aggiungere la granella di mandorle, i wafer sbriciolati e la farina di cocco e i cucchiai di nutella.
Mescolare di nuovo per amalgamare il tutto.
Fondere il cioccolato bianco a bagno maria, mescolando. Quando è completamente fuso, toglierlo dal fuoco e farlo intiepidire.
Nel frattempo montare la panna, tenerne da parte 2 cucchiaiate abbondanti che serviranno per la decorazione finale del dolce.
Unire il cioccolato fuso al composto, mescolare. Dopodiché aggiungere la panna montata (senza le 3 cucchiaiate tenute da parte) e mescolare ancora.
Mettere il composto ottenuto in frigorifero.
A questo punto tagliate il pan di spagna dividendolo a metà orizzontalmente.
Bagnare un primo disco di pan di spagna e farcirlo con parte della crema, quindi bagnare il secondo disco, porlo sul primo facendolo combaciare.
Ricoprire la superficie della torta e i lati con il resto della crema, spolverizzare con la farina di cocco.
Versare le tre cucchiaiate di panna montata precedentemente tenute da parte in un sac à poche e fare i ciuffetti di panna montata sulla superficie della torta per decorarla.
Adagiate i Raffaello sulla torta, spolverizzate di granella di mandorle e riponete in frigorifero fino al momento di servirla. (almeno 3 ore).