RICETTE DI NATALE
Una carrellata tra antipasti, primi piatti, secondi a base di carne e di pesce e naturalmente dolci natalizi da cui prendere ispirazione! Crea il tuo menù delle festività, affidandoti alle mie ricette con un occhio alla tradizione italiana e con l’altro al salutare, per sorprendere i tuoi ospiti con rivisitazioni attente a tutte le esigenze alimentari e poter così soddisfare anche i palati più esigenti.

TARTUFINI VEGANI ALL’ARANCIA E ANACARDI
Dei golosissimi bon bon al cioccolato fondente con un ripieno super scioglievole in bocca in stile vegano! Davvero sorprendenti!

FAGOTTINI DI CAVOLO VERZA CON CARNE TRITATA E SCAMORZA
Dei deliziosi involtini di cavolo verza ripieni di carne tritata e scamorza, super facili e veloci da realizzare!

CROSTATA MORBIDA SALATA AL PESTO DI RUCOLA
Una scenografica crostata morbida salata impreziosita da una farcia ricca e sapida. Sarà perfetta per arricchire un buffet o una tavolata in vista delle festività!

SCACCIATA CATANESE CON CAVOLFIORI E ACCIUGHE
La scacciata catanese con cavolfiori e acciughe è un piatto rustico salato simbolo della gastronomia siciliana, che si prepara per soprattutto sotto le feste di Natale!

VISCOTTA CA A CARTINA (BISCOTTI AL BURRO DI NONNA AGATA)
A partire dal periodo natalizio in poi, la tradizione di famiglia vuole che vengano preparati i viscotta ca a cartina! Dei deliziosi e irresistibili biscotti al burro cotti nei pirottini di carta.

TORTA FIOCCO DI NEVE SALATA AI FUNGHI E SALMONE
Se sei alla ricerca di qualcosa di semplice ma dal risultato impeccabile, il fiocco di neve di pasta sfoglia ai funghi e salmone è uno di quei rustici che impreziosirà il menù del Natale.

ORECCHIETTE CON CAVOLETTI DI BRUXELLES, ACCIUGHE E POMODORINI SECCHI
Un facile e gustoso primo piatto per stupire durante le feste natalizie o nelle grandi occasioni in poche e semplici mosse.

TARTUFINI DI CIOCCOLATO CON BISCOTTI E PISTACCHI
I tartufini di cioccolato con biscotti e pistacchi sono degli irresistibili dolcetti di grande effetto scenico ma soprattutto super facili e veloci, perfetti da regalare o servire in tavola!

TIMBALLO DI RISO ALLA ZUCCA E SCAMORZA AFFUMICATA
Il timballo di riso alla zucca e scamorza affumicata è un primo piatto vegetariano ricco di profumi e sapori, davvero semplice da realizzare e perfetto per le festività natalizie.

ALBERO DI NATALE FARCITO AGLI SPINACI
Una ricetta super facile e scenografica da proporre per le festività natalizie. Si tratta di una sofficissima torta salata agli spinaci, sfruttando uno stampo a forma di albero di Natale in carta usa e getta.

QUINOA CON GAMBERETTI, AVOCADO E VINAIGRETTE ALLA SENAPE
La quinoa con gamberetti e avocado è un piatto che ti stupirà, perché è davvero molto veloce e semplice da realizzare e si caratterizza per il suo gusto raffinato e un po’ esotico, perfetto da proporre anche come entrée nelle feste natalizie.

BISCOTTI DELLA MONACA (Ricetta tradizionale catanese)
Nel catanese, a partire dalla festa di Ognissanti e a seguire quella della Commemorazione dei defunti fino a tutto il periodo delle feste di Natale, si preparano i famosi biscotti della Monaca, o anche chiamati le “sacre esse”, dall’inconfondibile profumo di anice.

BROCCOLI SCHIACCIATI AL FORNO IN CROSTA DI PARMIGIANO
ti propongo questo contorno insolito, facile e sfizioso, perfetto per accompagnare tutti i tuoi secondi piatti di carne e di pesce, anche da proporre come finger food nella tavola delle feste!

BISCOTTI NATALIZI ASSORTITI CON UN SOLO IMPASTO
Questa ricetta super facile, versatile e con un risultato finale wow grazie a un solo impasto base di frolla che ti permetterà di ottenere ben 5 tipi di biscotti diversi!

FAGOTTINI VEGETARIANI DI CAVOLO CAPPUCCIO CON PATATE E PESTO DI RUCOLA
Un piatto in stile vegetariano, perfetto come finger food delle feste, dei piccoli scrigni di bontà a base di cavolo cappuccio, che accolgono al loro interno un ripieno davvero ricco e sapido.

TARTUFINI NATALIZI AL BURRO DI ARACHIDI E CIOCCOLATO (Ricetta vegana)
I tartufini al burro di arachidi e cioccolato fondente sono dei peccaminosi bon bon vegani a base di un mix di frutta a guscio e appunto burro di arachidi, senza cottura!

CIMETTE DI CAVOLFIORE AL GRATIN CON MAIONESE VEG
Un finger food delle feste o un contorno sano e al tempo stesso sfizioso!

LUMACONI RIPIENI AL FORNO CON ZUCCA E BROCCOLI (Ricetta senza besciamella)
Questi lumaconi sono certamente un primo piatto scenografico da proporre non solo a Natale, ma anche in altre importanti ricorrenze, perché è particolarmente succulento e gustoso, ma allo stesso tempo più leggero e salutare.

BISCOTTI SPEZIATI AL CACAO E ARANCIA
Natale è sinonimo di biscotti speziati! Questi al cacao, scorze di arancia, cannella e altre spezie sono tra i più buoni di sempre! Saranno perfetti da regalare o offrire sotto le feste!

‘NZUDDI, BISCOTTI TIPICI SICILIANI
Per Natale ti lascio la ricetta degli ‘nzuddi, dei biscottoni secchi ma dalla consistenza morbida e leggermente friabile! Il loro sapore armoniosamente speziato, tra cannella, chiodi di garofano, scorze candite di arance e cedro e mandorle tostate, ti conquisterà!

RAME DI NAPOLI CATANESI (Ricetta tradizionale)
Le Rame di Napoli sono dei dolci al cacao tipici catanesi, super aromatici e ricoperti da una glassa al cioccolato fondente e granella di pistacchi. Sono consumati a partire dalla festa di Ognissanti fino a tutto il periodo del Natale!

BISCOTTONI DI FROLLA ALLA CREMA DI PISTACCHIO FARCITI
Questi biscottoni a base di pistacchio di Sicilia, meritano davvero un’attenzione speciale per gusto e consistenza, e faranno la felicità di chiunque li assaggerà perché sono irresistibili!

SCORZE DI ARANCIA CANDITE (Ricetta veloce senza bollire)
Delle scorzette morbide, lucide e profumate, perfette da regalare a Natale e che non avranno nulla da invidiare rispetto a quelle comprate!

TORTA AI DATTERI, COCCO E MANDORLE (Ricetta vegana e gluten free)
Un dolce molto natalizio, perché a base di datteri, frutti simbolo per eccellenza, ed è una ricetta priva di uova, burro e lattosio, quindi in pratica vegana!

CRUFFIN NATALIZI FARCITI AL PISTACCHIO
Metà muffin americani e metà croissant francesi. Dei dolci insoliti per gusto e consistenza, morbidi dentro e croccanti fuori grazie alla delicata sfogliatura in grado di creare letteralmente dipendenza!

TORTA GIRASOLE CON RICOTTA, SPINACI E PISTACCHI
La torta girasole è una ricetta super scenografica e golosa a base di pasta sfoglia, farcita con un ripieno di spinaci, ricotta e feta greca e guarnita in superficie da granella di pistacchi.

POLPETTE DI PATATE E SALMONE AFFUMICATO
Le polpette di patate e salmone affumicato sono facilissime da realizzare e incredibilmente sfiziose! Saranno perfette per un aperitivo prima di aprire le danze o come secondo piatto accompagnato da contorni tra i più svariati.

TORTA DI ROSE SALATA AL GUSTO PIZZA
In vista delle feste natalizie, ti propongo una rivisitazione della celeberrima torta alle rose tipica della tradizione mantovana in chiave salata, al gusto pizza. Una delizia!

CRACKERS AL VINO BIANCO E GRANA
Per le feste natalizie, stupisci i tuoi ospiti con questi crackers croccanti e golosi grazie all’aggiunta del vino bianco, del grana e di un mix di erbe aromatiche.

Cerchi un dolce per le feste di Natale, poco impegnativo ma originale e dall’ottima resa finale? I triangoli di pasta fillo, croccanti fuori e con un ripieno avvolgente e cremoso dentro, si preparano in pochi minuti e farai un figurone!

BISCOTTI ZIMTSTERNE O STELLE DI CANNELLA (Ricetta vegana e gluten free)
Letteralmente significano “stelle di cannella”, ovvero biscotti natalizi speziati e super golosi originari della Svizzera tedesca.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO E CANNELLA
Non è Natale senza i biscotti simbolo pan di zenzero, dei biscotti morbidi e speziati decorati con ghiaccia reale.

VELLUTATA DI ZUCCA CON CHIPS DI BUCCE DI PATATE E CAROTE
Un piatto avvolgente e molto appagante, questa vellutata di zucca, patate e carote dalle diverse consistenze. Perfetta per impreziosire il tuo menù delle feste!

BUNDTCAKE ALLE BARBABIETOLE E CIOCCOLATO BIANCO
Una bundtcake super golosa e colorata grazie alle barbabietole! Sarà il perfetto dolce scenografico delle tue feste!

BON BON DI PANDORO, RICOTTA E CIOCCOLATO (Ricetta avanzi natalizi)
Non sai come smaltire gli avanzi rimasti di pandori e panettoni? Ecco una soluzione geniale ed easy per risolvere il problema! Dei bon bon deliziosi e super scenografici!

Una crostata morbida dalla consistenza soffice, simile a quella di un pan di spagna con un ripieno avvolgente e cremoso che evoca la famosa cassata siciliana. Perfetta per ogni occasione!

GRISSINI DI SFOGLIA AROMATICI AL FORMAGGIO E SEMI
Questi grissini di pasta sfoglia, proposti come antipasto delle feste, sono morbidi e allo stesso tempo friabili, aromatici e davvero sfiziosi. Andranno a ruba!

VOL-AU-VENT CON MOUSSE DI SALMONE E ANETO
Per un antipasto di apertura scenografico, prepara dei simpatici e accattivanti vol-au-vent fatti in casa con salmone e aneto in poche e semplici mosse.

VOL-AU-VENT CON SPUMA DI MORTADELLA E GRANELLA DI PISTACCHIO
Un’ idea salata, sfiziosa e veloce da proporre durante le feste natalizie! Si tratta di piccoli e fragranti cestini di pasta sfoglia a base di mortadella e pistacchio, perfetti da proporre come antipasto, in stile finger food!

CROSTATA QUADRATA CON CONFETTURA DI PERE E NAMELAKA
Un’ottima idea per stupire gli ospiti a tavola e presentare un dolce davvero wow! Questa crostata accoglie una doppia farcia dal gusto unico e sofisticato! Farai un figurone!

CROSTATA MORBIDA AL CACAO CON GANACHE DI PISTACCHIO
Soffice come una nuvola, golosa e irresistibile questa crostata al cacao con ganache al pistacchio!

BISCOTTI ALL’AVENA CON NOCCIOLE E GOCCE DI CIOCCOLATO
Stelle e lune luminose nella notte, dove i sogni e i desideri nascono e si realizzano! Non serve aspettare Natale per sfornarli, sgranocchiarli e lasciarsi trasportare dalla loro magia…

TORTA FIOCCO DI NEVE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Una torta gluten free veramente golosa e super scenografica grazie allo stampo fiocco di neve, da preparare per i tuoi ospiti intolleranti al glutine.

Gli apple lemon crinkle cookies sono dei deliziosi biscotti di origine americana al profumo di limone, e nella mia rivisitazione al burro di mele. Super scioglievoli!

RAVIOLI ALBERELLO IN CREMA DI ZUCCA E ANACARDI
I ravioli alberello in crema di zucca e anacardi sono un primo piatto di pasta fresca a tema semplice e genuino, ma soprattutto molto scenografico! Perfetto per stupire i tuoi ospiti durante le feste di Natale.

MUFFIN AL PISTACCHIO CON FARINA DI FARRO
Nel pieno del clima natalizio e non solo, stupisci i tuoi ospiti con questi dolcetti soffici e golosi realizzati con farina di farro e un ripieno a base di crema spalmabile al pistacchio! Sono divini!

PANDOLCE ALL’ARANCIA CON UVETTA, MANDORLE E CANDITI
Questo pandolce, è il perfetto dessert delle feste natalizie, grazie alla sua composizione e ai suoi aromi che richiamano i sapori del Natale!

BISCOTTI SALATI CON MOUSSE DI FORMAGGIO AL MIELE E PERE
Il concetto del biscotto salato da proporre a inizio pasto anziché come dessert è qualcosa di davvero originale che sorprenderà tutti i tuoi ospiti! Andranno letteralmente a ruba!

MUFFIN SOFFICI ALLO YOGURT, CIOCCOLATO FONDENTE E PISTACCHIO
Dei sofficissimi muffin al cioccolato e pistacchio, che si sciolgono letteralmente in bocca perfetti per arricchire il buffet delle tue feste!