TORTA FIOCCO DI NEVE AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Se dovessi raccontarvi da quanto tempo desideravo preparare questa torta, non potreste crederci! Circa un anno fa, poco prima dello scorso Natale, mi ero fatta questo splendido regalo, uno stampo natalizio a fiocco di neve, visto esposto in uno scaffale di un cake shop e subito acquistato! Dopo aver trascorso circa due ore all’interno del negozio, ovviamente fornitissimo di articoli da cucina e cake design, avevo comprato l’impossibile, e tornai a casa soddisfatta e convinta che di lì a poco, approfittando dell’avvicinarsi delle feste natalizie, avrei inaugurato il mio acquisto! Purtroppo, per tutta una serie di motivazioni che non sto qui a spiegare per non tediarvi, non sono mai riuscita a utilizzarlo e, dato che era uno stampo tipico di Natale, superate le festività, ho dovuto riporlo nella credenza. Quest’anno, nonostante i buoni propositi, stava per ripetersi lo stesso triste destino! Ma giammai potevo lasciare che succedesse! Così, un pomeriggio qualunque, senza che ci fosse una particolare ricorrenza, ho scelto di farmi una coccola super cioccolattosa! L’effetto fiocco di neve è meraviglioso non credete? E la torta è veramente golosa. Ho giocato sull’equilibrio e la qualità degli ingredienti: cacao amaro finissimo, cioccolato fondente all’80%, zucchero integrale di canna, nocciole tritate e latte di mandorla naturalmente fatto in casa. In più è gluten free. Se non vi ho ancora convinto a provarla, probabilmente basterebbe soltanto il profumo inebriante che ha avvolto tutta la casa una volta sfornata… ma ancora non hanno inventato il modo!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni9-12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 150 gFarina di riso
  • 50 gFarina di mandorle
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 2Uova
  • 150 gZucchero integrale di canna
  • 100 mlOlio di semi di arachide
  • 100 mlLatte di mandorla
  • 60 gGranella di nocciole
  • 3 cucchiaiTopping al cioccolato
  • 1Aroma alla mandorla
  • 1/2 bustinaLievito per dolci
  • q.b.Zucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione:

  1. Sbattete con le fruste elettriche le uova rigorosamente a temperatura ambiente con lo zucchero di canna integrale e l’aroma alla mandorla (fig. 1).

  2. Aggiungete l’olio a filo continuando a lavorare con le fruste, quindi incorporate poco alla volta le farine con il lievito precedentemente setacciati e il pizzico di sale (fig. 2).

  3. Alternate con il latte di mandorle, continuando a montare (fig. 3).

  4. Aggiungete la granella di nocciole e mescolate con una spatola (fig. 4).

  5. Versate metà del composto nel vostro stampo. Quindi aggiungete al centro il topping al cioccolato e ricoprite con il resto del composto (fig. 5).

  6. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 45′. Farà fede la prova stecchino. Quindi sfornate e lasciate intiepidire (fig. 6).

  7. Sformate e spolverizzate con zucchero a velo. E voilà…la vostra torta fiocco di neve è pronta per essere gustata!

  8. Buon Appetito dalla cucina di Fefe’!

Se il vostro stampo è in silicone ed è al suo primo utilizzo, dopo averlo lavato e asciugato bene, oliate leggermente l’interno prima di trasferire il composto, avendo cura di averlo già posizionato sulla griglia del forno per evitare di rovesciarne il contenuto.

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