CROSTATA QUADRATA CON CONFETTURA DI PERE E NAMELAKA

Dopo qualche giorno di riposo, eccomi di nuovo qui per farvi i miei più sinceri auguri di buon anno! Spero che questo 2020 sia pieno di meravigliose esperienze per tutti e che la salute, e con essa la serenità, possa costellarne ogni singolo giorno! Per questa occasione, ho il piacere di offrirvi uno dei dolci che ho preparato durante queste festività, che purtroppo non ho fatto in tempo a condividere prima, ma siete ancora in tempo per proporlo per l’Epifania o in qualsiasi altra occasione voi vogliate! Una base di pastafrolla croccante con una doppia farcia dal gusto unico! Una confettura a base di pere garofalo, presenti tra le colture etnee, e che io consiglio vivamente per la loro estrema dolcezza e un frosting al cioccolato bianco da leccarsi i baffi. Il tutto guarnito da una glassatura al cioccolato fondente che funge da contrasto con la dolcezza del resto degli ingredienti! Per la mia marmellata ho scelto un prodotto di qualità di un’azienda agricola siciliana, Terra & Sole, che utilizza la tradizione territoriale per la preparazione di conserve e confetture. Ma voi potrete optare per una vostra home made che sicuramente avrete in dispensa pronta per essere aperta e gustata! Per quel che riguarda la namelaka, non ho dubbi che diventerà un vero jolly per tutte le vostre occasioni speciali, perchè ha una consistenza soffice e perfetta per guarnire qualunque dolce voi vogliate. Insomma, un’ottima idea per stupire i vostri ospiti a tavola e presentare un dolce davvero wow! Cosa aspettate? Indossate i grembiuli e mettetevi all’opera. Aspetto le vostre versioni…

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pastafrolla:

  • 400 gFarina 00
  • 200 gBurro (freddissimo)
  • 100 gZucchero di canna
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone (non trattato)
  • 8 gLievito chimico in polvere ((facoltativo))
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la namelaka:

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 170 gCioccolato bianco
  • 80 gLatte intero
  • 3 gGelatina in fogli

Ingredienti per la farcia:

  • 200 gConfettura di pere
  • 80 gCioccolato fondente

Ingredienti per guarnire:

  • q.b.Pasta frolla
  • q.b.Codette al cioccolato
  • q.b.Codette colorate
  • q.b.Latte

Preparazione:

  1. Iniziate a preparare la vostra namelaka la sera prima seguendo i tutti passaggi della ricetta cliccando QUI (fig. 1).

  2. Iniziate a preparare la pasta frolla che vi servirà per realizzare la crostata seguendo tutti i passaggi (QUI LA RICETTA). Una volta che l’impasto ha riposato in frigo, stendetene 3/4 all’interno di due fogli di carta da forno con un mattarello e ricavatene un disco dello spessore di 1/2 cm. Come fareste per uno stampino per biscotti, infilzate sopra il vostro anello regolabile, pressando fino in fondo, tagliate la frolla in eccesso e create con quella i bordi definendoli con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la superficie e trasferite tutto su una leccarda da forno (fig. 2).

  3. Con la pasta frolla rimasta, ricavate tanti biscotti a forma di albero o stella di di natale, che andrete a posizionare sopra la crostata come guarnizione (fig. 3).

  4. Farcite la vostra crostata con un primo strato di confettura di pere e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 45′ (fig. 4).

  5. Spennellate i vostri biscotti con pochissimo latte, quindi decorate con le codette a piacere e mettete in forno a 180°C per 12’/13′ (fig. 5).

  6. Una volta cotta la crostata, sfornate, fate raffreddare e farcite con uno strato di namelaka. Rimettete in frigo per far riposare 1h, quindi procedete a guarnire a piacere con i biscotti di frolla e il cioccolato fuso precedentemente sciolto a bagnomaria e fatto intiepidire. E voilà… la vostra crostata quadrata con confetture di pere e namelaka è pronta per essere gustata!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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