Ultimamente avrete notato che il mio interesse per le colazioni sane e bilanciate è aumentato vertiginosamente, tant’è che nel giro di poche settimane, ho sperimentato almeno cinque ricette fit, avendone io stessa tratto incredibili vantaggi! Quella di oggi è una vera e propria chicca, in pratica un porridge ma a torta, perché purtroppo, per quanto tutti i nutrizionisti acclamino le grandi qualità nutrizionali di questo preparato per la colazione, a me la sua consistenza non mi è mai piaciuta! Questa che vi propongo quindi è una versione furba del porridge, e oserei dire molto più appetibile! La base è quella classica con fiocchi di avena, yogurt e frutta, nel mio caso mela e mirtilli, ma si arricchisce ulteriormente con gli ingredienti tipici delle torte, ovvero uova, ricotta, poca in verità, lievito per dolci e vaniglia! Si prepara in pochi minuti e con un risultato deliziosamente appagante ma senza sensi di colpa! La torta porridge infatti è senza farina, senza olio né burro, e con solo due cucchiai di sciroppo d’agave! La ricotta oltretutto è fonte di proteine nobili e di calcio. Un dolce leggero ma perfetto per iniziare al meglio la giornata, garantendo a tutta la famiglia le giuste energie, senza picchi glicemici! Sarà ideale anche per la merenda dei vostri bimbi al posto delle merendine industriali piene di zuccheri, conservanti e oli idrogenati, mantenendo una scelta alimentare sana ed equilibrata!
Se vi piace variare e siete attenti a ciò che mangiate sin dal primo pasto della giornata, provate anche queste fantastiche alternative:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni1 stampo da plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!
Ingredienti per guarnire:
Passaggi:
In una capiente ciotola, disponete i fiocchi di avena e versate l’acqua calda, mescolate con una spatola e fate riposare 5′ a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.
Lavate e sbucciate la mela, eliminate il torsolo ed eventuali semini e riducetela a dadini.
Trascorso il tempo di riposo dell’avena, trasferitevi la dadolata di mela insieme ai mirtilli.
Incorporate anche le uova, lo yogurt e la ricotta ben sgocciolata.
Aggiungete infine l’estratto di vaniglia, lo sciroppo d’agave, il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Mescolate bene fino a ottenere un composto grossolano ma omogeneo.
Trasferite in uno stampo da plumcake 25×11 Ø rivestito con carta da forno e livellate con la spatola. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 50′-55′*. Farà comunque fede la prova stecchino.
Una volta pronta, spegnete, sfornate e fate intiepidire prima di sformare la torta.
Servite con zucchero a velo a piacere. E voilà…la vostra torta porridge all’avena, mele e mirtilli è pronta per essere gustata.
Buon Appetito da La Cucina di FeFè!
Conservazione
👉 Potrete conservare la torta porridge a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per massimo 1-2 giorni. In frigo si conserva anche fino a 5 giorni, all’interno di un contenitore ermetico adatto alla refrigerazione.
Consigli, note, variazioni e suggerimenti
🟣 * Se durante l’ultimo quarto d’ora della cottura, la superficie dovesse scurire troppo, copritela con un foglio di carta da forno.
🟣 In alternativa ai mirtilli, potrete aggiungere lo stesso quantitativo di uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi ben strizzata oppure 40 gr. di gocce di cioccolato o ancora una sola tipologia di frutta guscio ben tritata tra noci, nocciole, anacardi, mandorle a lamelle o pinoli.
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Dosi variate per porzioni
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