Ultimamente il trend del momento sono le ricette fit, ovvero quelle proposte a base di pochi ingredienti e il più possibile light! Solitamente è prima dell’estate che vanno per la maggiore, ma da qualche tempo a questa parte, ho registrato una costante inversione di rotta con conseguente interesse per piatti ipocalorici un po’ tutto l’anno! In realtà, io reputo che non ci è vietato mangiare nulla, salvo casi di intolleranze particolari e rispettando sempre le giuste quantità, perché è l’alimentazione sana ed equilibrata quella davvero merita di essere presa in seria considerazione! Non smetterò mai di dirlo attraverso le mie ricette, il blog, i social e le mie esperienze in TV, e quando propongo qualcosa, è quello il mio obiettivo primario, non l’apporto calorico che ne deriva, basso o alto che sia! Questi biscotti quindi sono fit? Si, ma semplicemente nella misura in cui possano offrire un’alternativa valida a tutti quei prodotti ricchi di zuccheri, portandoci ad abusarne senza neanche rendercene conto o ad abituarci a sapori meno autentici! In questa ricetta, che tra l’altro è senza glutine, lo zucchero è sostituito interamente dalla dolcezza delle prugne secche e dell’uvetta sultanina, mentre il burro da pochissimo olio di semi. Questi biscotti sono perciò perfetti inzuppati nel latte per la colazione o come spuntino sano e leggero; sono inoltre adatti agli intolleranti al glutine e al lattosio e indicatissimi per chi desidera mantenersi in forma senza rinunciare ad una pausa dolce.
Se siete appassionati ai biscotti salutari a base di pochi e sani ingredienti, ecco qui qualche altra proposta che potrebbe interessare:
- BISCOTTI SENZA GLUTINE AL GRANO SARACENO E OKARA DI NOCCIOLE
- BISCOTTI CON OKARA DI AVENA AL PISTACCHIO (Ricetta senza uova)
- BISCOTTI CON OKARA DI AVENA, MIELE E MANDORLE (Ricetta senza uova)
- BISCOTTI MIELE E FRUTTA SECCA (Ricetta senza uova, burro, zucchero e lievito)
- BISCOTTI CON FARINA DI LENTICCHIE E MANDORLE

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni13 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti:
Strumenti:
Passaggi:
Iniziate denocciolando le prugne secche e facendo rinvenire l’uvetta precedentemente lavata in una ciotola con acqua ben tiepida per almeno 15′. Tritate al coltello i pinoli grossolanamente e riducete le prugne a pezzettini piccoli (fig. 1).



In una capiente terrina, setacciate le due farine e miscelatele con una frusta a mano (fig. 2). Aggiungete il latte di mandorle o altro latte vegetale a vostra scelta (fig. 3).


Unite anche l’olio di semi (fig. 4), l’uovo e il bicarbonato precedentemente miscelato con il succo del limone* (fig. 5).


Lavorate prima con la frusta a mano e poi iniziate ad amalgamare il composto con le mani. Aggiungete infine l’uvetta reidratata e ben strizzata, i pinoli e le prugne, e lavorate con le mani leggermente umide fino a formare un composto ben compatto** (fig. 7).


Prelevate porzioni poco più grandi di una noce di questo impasto sempre con le mani ben umide e schiacciatele leggermente (fig. 8). Distribuite i biscotti man mano su una teglia con carta da forno e fate cuocere a 175°C per 11′-12′ c.a. Non dovranno dorare molto. Spegnete, sfornate e lasciate intiepidire in una gratella (fig. 9).
Una volta freddi, potete spolverizzarli con zucchero a velo o lasciarli al naturale in base alle vostre esigenze.



E voilà…i vostri biscotti fit senza zucchero con prugne secche, uvetta e pinoli sono pronti per essere gustati!



Buon Appetito da La Cucina di FeFè!




Conservazione
👉 Potrete conservare i biscotti fit senza zucchero e senza glutine all’interno di un contenitore di latta o di vetro a chiusura ermetica fino ad una settimana, ma non credo dureranno così tanto!
Consigli e suggerimenti
🟣 *Quando si miscela il succo del limone al bicarbonato di sodio, l’acido citrico reagisce producendo il citrato di sodio che permette alle nostre preparazioni di lievitare.
** Il composto risulterà, come spesso accade per gli impasti senza glutine, leggermente ostico ad essere lavorato e tendente a sgretolarsi. Niente paura! E’ assolutamente normale: lavorandolo con le mani umide, potrete formare e compattare i vostri biscotti e cuocerli secondo le indicazioni della ricetta.
Naturalmente se non siete celiaci, potrete sostituire la farina di riso e di grano saraceno con una normale farina 00, e usare mezzo cucchiaino di lievito per dolci, mentre se non vi piacciono le prugne secche, potrete utilizzare al loro posto una quantità pressoché equivalente di datteri, anch’essi da denocciolare.
Dosi variate per porzioni
Li ho preparati ieri sera per la colazione di stamattina ma con la farina normale, sono veramente molto buoni grazie 😘😚😚😚
Ciao Gemma, mi fa veramente piacere ti siano piaciuti 😊😍grazie per il tuo feedback