POLPETTE DI TACCHINO AL LIMONE IN PADELLA

Qualche settimana fa dal mio macellaio di fiducia, ho acquistato del tritato di tacchino, lo trovo migliore del pollo e in generale, essendo una carne abbastanza magra e quasi priva di grassi, mi permette di giocare di fantasia! L’idea era di prepararci delle polpette certamente, ma non avevo ancora chiaro il condimento, perciò ho deciso di procrastinare questa preparazione non appena fosse arrivata l’ispirazione! Una volta congelato il tacchino, non ci ho pensato più, fino a quando non ho ricevuto in dono un po’ di limoni di campagna, ovviamente non trattati e profumatissimi, un invito a nozze per me! Ed ecco come sono nate le mie polpette di tacchino al limone. Morbide, cremose e dal sapore sorprendentemente delicato, queste polpette cotte in padella vi conquisteranno e diventeranno il vostro jolly in cucina, poiché si prestano ad essere accompagnate dai contorni più svariati: dalle verdure grigliate, alle patate al forno alle insalate di stagione! Inoltre, per chi ha l’esigenza di mantenersi in forma o di seguire un regime alimentare più restrittivo, queste polpette saranno la perfetta soluzione, in quanto rappresentano un secondo piatto molto gustoso ma allo stesso tempo leggero, adatto a tutta la famiglia. Mio marito non so quante volte mi ha fatto i complimenti per quanto fossero buone, e direi che vi ho detto tutto! Provatele, e scommetto che non le lascerete più!

Se amate la carne bianca per la sua versatilità e leggerezza, dovete assolutamente sperimentare anche queste idee:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti:

550 g carne macinata di tacchino (tritato)
1 uovo
100 ml acqua
50 ml vino bianco
2 succo di limone
2 cucchiai parmigiano grattugiato
80 g pane raffermo (la mollica)
q.b. farina (per panare)
q.b. latte
1 cucchiaino noce moscata
1 scorza di limone (non trattato)
1 rametto rosmarino
1 rametto prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe rosa in grani

Strumenti:

3 Ciotole
1 Mestolo
1 Padella
1 Coperchio
1 Piatto
1 Colino

Passaggi:

Per prima cosa, tagliate la mollica di pane raffermo a pezzi e ammollatela in una ciotola con del latte per qualche minuto finché non sarà diventato morbido.

In un’altra ciotola, unite al macinato di tacchino l’uovo, il sale, la noce moscata e il pepe macinato.

Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e la scorza del limone non trattato.

Strizzate per bene la mollica ormai morbida e aggiungetela al macinato di tacchino insieme al prezzemolo trito grossolanamente.

Mescolate il tutto con un mestolo o un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto morbido e facile da lavorare.

Create poco alla volta delle polpette tra le mani poco più grandi di una noce.

Passatele quindi nella farina 00, facendo scrollare l’eccesso.

Disponetele man mano su un piatto da portata.

Mettete a scaldare dell’olio extravergine di oliva in una capiente padella antiaderente con un rametto di rosmarino. Aggiungete le polpette di tacchino, fatele dorare a fuoco dolce un paio di minuti rigirandole su entrambi i lati, quindi unite l’acqua.

Dopo qualche minuto, alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino bianco.

Una volta evaporata la parte alcolica, riabbassate la fiamma e aggiungete anche il succo filtrato del limone.

Chiudete con un coperchio e fatele cuocere per c.a 8′10′, mescolando ogni tanto, fin quando non appariranno morbide e cremose. Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poca acqua e qualche goccia di succo di limone.

Spegnete, aggiustate di sale e servitele ancora calde irrorandole con il loro sughetto e altro prezzemolo tritato.

E voilà…le vostre polpette di tacchino al limone in padella sono pronte per essere gustate!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

👉 Le polpette di tacchino al limone si conservano, una volta fredde, in frigo, all’interno di un contenitore, meglio se in vetro, con chiusura ermetica per 2-3 giorni.

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