BISCOTTI MIELE E FRUTTA SECCA (Ricetta senza uova, burro, zucchero e lievito)

Da diverse settimane il clima in Sicilia è letteralmente cambiato, diventando stranamente uggioso, umido e a tratti quasi tropicale! Certo, voi direte, ormai siamo in autunno, ma per noi l’equazione difficilmente vale! Temo purtroppo possa dipendere da un mutamento ben più profondo e radicale! Ma non voglio ovviamente addentrarmi su tutto ciò che potremmo fare per arrestare questo processo, ma soffermarmi più sull’aspetto meramente vanesio, quello di sfornare biscotti quando fuori piove! Anzi, alzi la mano chi non si lascia ispirare da una giornata temporalesca e plumbea per dar vita a qualche biscottino nuovo! Io lo trovo davvero terapeutico, mi rilassa tantissimo! Ed è così che ho creato questi biscotti super veloci, golosi e sani! Sono infatti un concentrato di grassi buoni, dovuto al mix di frutta a guscio di cui sono ricchi, ma se siete a dieta, mangiateli con parsimonia perché di contro sono anche piuttosto calorici! Non avendo uova in casa, ho messo ciò che avevo in dispensa e senza volerlo, è venuta fuori una ricetta molto genuina. Ho infatti sostituito le uova con mezza banana matura, lo zucchero con il miele, il burro solo in parte con l’olio e il resto con la frutta oleosa e, infine, il lievito con il bicarbonato. Un bel vantaggio per la nostra salute non credete? Anche perché noci, nocciole, pistacchi, mandorle e anacardi presenti in questo mix, contengono i famosi Omega 6, acidi grassi indispensabili per la prevenzione delle malattie coronariche, ipertensione e disordini del sistema immunitario. Il loro potere antiossidante inoltre contrasta l’azione dei radicali liberi, impedendo l’invecchiamento cellulare! In più sono buonissimi, vi ho convinto? Forza su, facciamoli insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti c.a
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 135 gfarina 00
  • 100 gfrutta a guscio mista (nocciole, pistacchi, noci, mandorle e anacardi (20 gr. ciascuno))
  • 1/2banana (matura)
  • 40 mlolio di semi
  • 5 cucchiaimiele di acacia
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per guarnire:

  • 6mandorle
  • 6noci
  • 6pistacchi
  • 3nocciole
  • 3anacardi

Preparazione:

  1. Iniziate disponendo la frutta a guscio in un mixer (fig. 1).

  2. Tritate a più riprese fino ad ottenere la consistenza di una farina e mettete da parte (fig. 2).

  3. In una capiente terrina, schiacciate la mezza banana matura con i rebbi di una forchetta (fig. 3).

  4. Aggiungete anche l’estratto di vaniglia (fig. 4).

  5. Mescolate bene e unite anche l’olio e il miele (fig. 5).

  6. Continuate a lavorare aggiungendo anche la frutta a guscio mista ridotta in farina (fig. 6).

  7. Unite un pizzico di sale e aromatizzate con la cannella (fig. 7).

  8. Unite infine la farina e il bicarbonato e mescolate bene prima con un mestolo (fig. 8).

  9. Successivamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso (fig. 9).

  10. Stendete il panetto tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di 3 mm o da voi desiderato (fig. 10).

  11. Ricavate i vostri biscotti con uno stampo apposito e procedete così fino ad esaurimento dell’impasto (fig. 11).

  12. Disponete i vostri biscotti su una teglia rivestita con carta da forno o in teflon riutilizzabile come ho fatto io e guarniteli ognuno con noci, mandorle o pistacchi interi oppure nocciole e anacardi divisi a metà (fig. 12).

  13. Fate cuocere a 180°C per 10’*. Sfornate e trasferite i biscotti su una gratella per farli raffreddare completamente (fig. 13).

  14. E voilà…i vostri biscotti miele e frutta secca sono pronti per essere gustati!

  15. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

* Il tempo di cottura è indicato in base allo spessore dei biscotti fornito in ricetta. Se variate lo spessore, dovrete allungare i tempi di qualche altro minuto.

▬ Potrete conservare i biscotti all’interno di un contenitore di vetro o di latta con chiusura ermetica per circa 2 settimane.

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