Devo confessarvi una cosa: ad esser sinceri, questa non è la solita ricetta per realizzare una torta da merenda o da fine pasto, no! Quando mi sono messa a pasticciare tra i fornelli della mia cucina, l’intento era di soddisfare un’esigenza ben specifica, quella di creare un dolce natalizio, perchè è proprio in questo periodo che ho lasciato un po’ più a briglie sciolte il mio estro culinario e ho preparato questa prelibatezza! Questo pandolce, a prescindere dalla sua indubbia e perfetta adattabilità e collocazione come dessert delle feste natalizie, potrà essere benissimo un ottimo dolce per qualunque altra occasione! Si tratta di una torta semplice nella sua essenza, e quindi perfetta per accompagnare i vostri pomeriggi a casa davanti magari una bella tazza fumante di tè, o diventare il vostro goloso risveglio a colazione con il caffè e latte! Insomma, non prepararlo sarebbe un vero peccato! Scappo…Non dimenticate di annotare bene tutti gli ingredienti e i dosaggi e mettetevi all’opera!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da Ø 20:
- 130 gFarina 00
- 110 gFarina di farro
- 60 gAmido di mais (maizena)
- 3Uova
- 100 gZucchero di canna integrale
- 50 gSciroppo di acero
- 110 gBurro
- 1Scorza d’arancia (non trattata)
- 1Succo d’arancia fresca
- 25 gPinoli
- 15 gmandorle a lamelle
- 50 gVermicelli di cioccolato
- 40 gCanditi
- 30 gGranella di zucchero (+ q.b. per il decoro)
- 40 mlLiquore al mandarino
- 1 bustinaLievito per dolci
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
- q.b.Sale
Preparazione:
Setacciate e mescolate le due farine insieme all’amido e il lievito. Incidete il baccello di vaniglia con un coltello e ricavatene i semi con la punta (fig. 1).
Aggiungete alle farine un pizzico di sale e la scorza di arancia. In una terrina a parte, montate il burro ammorbidito a pomata con lo zucchero di canna integrale (fig. 2).
Unite quindi una per volta anche le uova, continuando a montare con le fruste elettriche, quindi le farine aromatizzate (fig. 3).
Aggiungete al composto il liquore al mandarino e il succo di arancia spremuto e filtrato con un colino (fig. 4).
Incorporate i pinoli, i canditi e i vermicelli di cioccolato leggermente infarinati per evitare che affondino nell’impasto oppure, evitate di mescolare troppo (fig. 5).
Versate il composto in uno stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle e altra granella di zucchero (fig. 6).
Infornate a 180°C per circa 45′, ma occhio al proprio forno, farà fede come sempre la prova stecchino! Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformarlo (fig. 7).
Spolverizzate con zucchero a velo se gradite. E voilà…il vostro pandolce all’arancia con uvetta, mandorle e canditi è pronto per essere gustato!
Buon Appetito dalla cucina di Fefè!