PANDOLCE ALL’ARANCIA CON UVETTA, MANDORLE E CANDITI

Devo confessarvi una cosa: ad esser sinceri, questa non è la solita ricetta per realizzare una torta da merenda o da fine pasto, no! Quando mi sono messa a pasticciare tra i fornelli della mia cucina, l’intento era di soddisfare un’esigenza ben specifica, quella di creare un dolce natalizio, perchè è proprio in questo periodo che ho lasciato un po’ più a briglie sciolte il mio estro culinario e ho preparato questa prelibatezza! Questo pandolce, a prescindere dalla sua indubbia e perfetta adattabilità e collocazione come dessert delle feste natalizie, potrà essere benissimo un ottimo dolce per qualunque altra occasione! Si tratta di una torta semplice nella sua essenza, e quindi perfetta per accompagnare i vostri pomeriggi a casa davanti magari una bella tazza fumante di tè, o diventare il vostro goloso risveglio a colazione con il caffè e latte! Insomma, non prepararlo sarebbe un vero peccato! Scappo…Non dimenticate di annotare bene tutti gli ingredienti e i dosaggi e mettetevi all’opera!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da Ø 20:

  • 130 gFarina 00
  • 110 gFarina di farro
  • 60 gAmido di mais (maizena)
  • 3Uova
  • 100 gZucchero di canna integrale
  • 50 gSciroppo di acero
  • 110 gBurro
  • 1Scorza d’arancia (non trattata)
  • 1Succo d’arancia fresca
  • 25 gPinoli
  • 15 gmandorle a lamelle
  • 50 gVermicelli di cioccolato
  • 40 gCanditi
  • 30 gGranella di zucchero (+ q.b. per il decoro)
  • 40 mlLiquore al mandarino
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • q.b.Sale

Preparazione:

  1. Setacciate e mescolate le due farine insieme all’amido e il lievito. Incidete il baccello di vaniglia con un coltello e ricavatene i semi con la punta (fig. 1).

  2. Aggiungete alle farine un pizzico di sale e la scorza di arancia. In una terrina a parte, montate il burro ammorbidito a pomata con lo zucchero di canna integrale (fig. 2).

  3. Unite quindi una per volta anche le uova, continuando a montare con le fruste elettriche, quindi le farine aromatizzate (fig. 3).

  4. Aggiungete al composto il liquore al mandarino e il succo di arancia spremuto e filtrato con un colino (fig. 4).

  5. Incorporate i pinoli, i canditi e i vermicelli di cioccolato leggermente infarinati per evitare che affondino nell’impasto oppure, evitate di mescolare troppo (fig. 5).

  6. Versate il composto in uno stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata e cospargete la superficie con le mandorle a lamelle e altra granella di zucchero (fig. 6).

  7. Infornate a 180°C per circa 45′, ma occhio al proprio forno, farà fede come sempre la prova stecchino! Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente prima di sformarlo (fig. 7).

  8. Spolverizzate con zucchero a velo se gradite. E voilà…il vostro pandolce all’arancia con uvetta, mandorle e canditi è pronto per essere gustato!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefè!

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