BUNDTCAKE ALLE NOCCIOLE E PISTACCHI (Ricetta gluten free)

In occasione del secondo appuntamento del mese per la rubrica Il Granaio, eccomi con un dolce ricco di frutta a guscio e, nello specifico, a base di nocciole e pistacchi di Bronte! Una bundtcake preparata per una carissima amica intollerante al glutine, quindi con solo ingredienti che ne sono totalmente privi! L’idea era di sposare le due cose, utile e dilettevole, preparando un dolce che la emozionasse e contribuendo alla ricchezza del paniere insieme alle altre mie colleghe! Volevo conferire un sapore estremamente nocciolato a questo dolce, e direi che ci sono ampiamente riuscita! Infatti, le nocciole vengono ridotte quasi a farina e aggiunte nell’impasto insieme all’amido di mais e alla farina di riso! Inoltre, per conferire un sapore ancora più marcato, ho scelto di profumarlo ulteriormente aggiungendo yogurt e latte alla nocciola! Ovviamente, considerato che la bundtcake per sua definizione raramente viene servita solo con dello zucchero a velo, ho scelto di guarnirla con della crema spalmabile alle nocciole e ai pistacchi! Infatti, la particolarità di questa torta, è nella sua forma, oggi più del passato, grazie alle scanalature di ogni tipo in grado di accogliere al meglio qualunque glassa di copertura! Un ultima considerazione che ritengo doverosa, per preparare questo dolce, non serve necessariamente questo tipo di stampo, potrete farla anche in uno semplice da ciambella, ma non sarà lo stesso, perché l’estetica è parte del suo significato. Pensateci!

  • DifficoltàFacile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni21 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaEuropea

Ingredienti per uno stampo da 24/26 Ø:

250 g farina di riso
50 g amido di mais (maizena)
50 g nocciole intere spellate
40 g granella di pistacchi
4 uova
120 ml latte alle nocciole (io ho usato Alpro)
100 ml olio di semi di arachide
125 g yogurt alle nocciole (io ho usato Vipiteno)
100 g zucchero di canna
3 cucchiaini estratto di vaniglia
1 bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per guarnire:

q.b. crema di nocciole
q.b. crema di pistacchi
5 nocciole tostate
5 pistacchi di Bronte DOP

Strumenti:

1 Stampo nordic ware
1 Frullatore / Mixer
1 Spatola

Preparazione:

Iniziate trasferendo le nocciole in un mixer (fig. 1).

Tritate a più riprese fino a ridurle quasi in farina. Tenete da parte (fig. 2).

In una capiente terrina, con l’aiuto di fruste elettriche, lavorate le uova con lo zucchero per 10′ (fig. 3).

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso (fig. 4).

Unite l’olio a filo e l’estratto di vaniglia (fig. 5).

Versate quindi lo yogurt alle nocciole continuando a lavorare con le fruste elettriche (fig. 6).

Incorporate la farina di riso setacciata e l’amido poco alla volta (fig. 7).

Aggiungete anche la farina di nocciole (fig. 8).

Alternate le farine a porzioni di latte alle nocciole (fig. 9).

E infine la granella di pistacchi, mescolando delicatamente con una spatola (fig. 10).

Trasferite il composto in uno stampo da bundtcake o da torta precedentemente imburrato ed infarinato e livellate (fig. 11).

Infornate sul ripiano centrale del forno già preriscaldato a 180°C e cuocete per c.a 30′. Farà fede la prova stecchino: se uscirà asciutto, è pronta. In caso contrario continuate la cottura per altri 5′ rifacendo il test. Spegnete e sfornate (fig. 12).

Fate raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformare la bundtcake, quindi guarnite a piacere con crema di pistacchi (fig. 13).

E crema di nocciole alternandole o sovrapponendole (fig. 14).

Aggiungete le nocciole tagliate a metà, alternandole a pistacchi interi (fig. 15).

Lasciate asciugare leggermente le glasse prima di servire.

E voilà…la vostra bundtcake alle nocciole e pistacchi senza glutine è pronta per essere gustata!

Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

Potrete conservare la bundtcake chiusa in un contenitore a campana per torte a temperatura ambiente per 3/4 giorni al massimo.

E adesso vi invito a visitare la pagina Facebook della rubrica Il Granaio, dove ogni primo e terzo giovedì del mese potrete ammirare le incredibili ricette proposte da me e da altre 4 bravissime foodblogger!

Qui invece vi lascio le uscite di oggi, tutte invitanti e golose. Lasciatevi tentare, non ve ne pentirete!

Carla: pizza speck e rosmarino

Sabrina: Cookies alla zucca

Simona: Grissini barbarià stirati a mano con lievito madre

Zeudi: Pane integrale con noci e mirtilli rossi

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10 Risposte a “BUNDTCAKE ALLE NOCCIOLE E PISTACCHI (Ricetta gluten free)”

    1. Grazie cara Zeudi…purtroppo la mia amica per un imprevisto non ha potuto gustarla ahimè! La ripreparerò presto! promesso!

  1. Il bund cake ha sempre una forma che a me piace moltissimo, io ho tre stampi ma ti giuro che li vorrei tutti 🙂 La tua versione con le nocciole non può che ingolosirmi da pazzi, che acquolina… bacioni alla prossima!

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