CIAMBELLA ALL’ARANCIA, MELE E CANNELLA (Ricetta gluten free)

Il dolce che oggi voglio condividere con voi, nasce dall’idea di creare qualcosa di genuino per una cara amica che ama le cose semplici. Essendo intollerante al glutine, mi sono affidata ad un’altra amica, le cui ricette, sono garanzia assoluta di buona riuscita. Ho perciò preso spunto dalla sua ciambella di mele e cannella per poi deviare leggermente dai suoi preziosi suggerimenti, aggiungendo note fruttate all’impasto. Questo grazie non solo al succo di mele e arancia, ma anche ad un amaro speciale dai forti sentori agrumati! Lo Zagaro infatti, non è un amaro qualunque, è qualcosa che va sperimentato per comprenderne l’essenza! Intanto vi dico che io non sono solita bere questa tipologia di prodotti, ma quando l’ho aperto, ha sprigionato un profumo così avvolgente, che non ho resistito dall’assaggiarlo ed impiegarlo subito in diverse ricette che man mano vi mostrerò. Inoltre, essendo un prodotto siciliano, realizzato con arance D.O.P. di Ribera e mandarini della mia bella isola, non potevo non apprezzarlo! L’infusione delle fette di mele con lo Zagaro e la cannella ha certamente dato valore aggiunto ad una ricetta già vincente. L’aggiunta infine nell’impasto dei semi di papavero conferisce all’insieme un gusto ancora più intenso ed aromatico. Insomma, un dolce che si scioglie in bocca, perfetto a colazione o a merenda accompagnato da un infuso caldo. Qui a casa è letteralmente andato a ruba, impossibile non amarlo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da Ø 24:

340 g farina (Schär universale senza glutine)
1 mela Golden
130 g zucchero di canna
2 uova (a t.a.)
130 g succo di mela
60 ml olio di semi di arachide
30 g succo di arancia (non trattata)
30 ml amaro (all’arancia o altro liquore a piacere)
1 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine
30 g semi di papavero
scorze d’arancia
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi:

Lavate e sbucciate la mela, eliminate il torsolo centrale e tagliatela a fettine sottili. Mettete le fette di mela in infusione per c.a 1 h con mezzo bicchiere di acqua, l’amaro all’arancia, la cannella e le scorze di arancia (fig. 1).

Nel frattempo, in una terrina, lavorate per 5′ con le fruste elettriche le uova con lo zucchero (fig. 2).

Dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso (fig. 3).

Versate quindi l’olio a filo e continuate a lavorare con le fruste elettriche (fig. 4).

Versate anche il succo di mele (fig. 5).

Aggiungete anche il succo di arancia (fig. 6).

Alternate poco a poco con la farina, il lievito setacciati, il pizzico di sale e altra scorza d’arancia (fig. 7).

Aggiungete per ultimi i semi di papavero e mescolate con una spatola (fig. 8).

Trasferite l’impasto all’interno di uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Disponete in superficie le fette di mela ben sgocciolate e spolverizzate con zucchero di canna. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per c.a 40′ . Farà fede la prova stecchino (fig. 9).

Spegnete, sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di sformarla (fig. 10).

Spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

E voilà…la vostra ciambella all’arancia, mele e cannella è pronta per essere gustata!

Buon Appetito dalla Cucina di FeFe’!

Conservazione

👉 Potrete conservare la ciambella all’arancia, mele e cannella chiusa all’interno di una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

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