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BISCOTTI AL GRANO SARACENO E NOCCIOLE (Ricetta gluten free)

Quando vado a fare la spesa, tranne in casi di estrema necessità, decido consapevolmente di farlo quasi sempre in solitaria, perché mio marito solitamente si annoia e la sua partecipazione alla scelta dei prodotti da mettere nel carrello di solito si aggira allo zero assoluto. Oltretutto, non subendo pressioni da parte sua nell’accelerare i tempi e concludere il prima possibile, ho la facoltà di selezionare in tutta tranquillità i prodotti che vorrò successivamente portare nella mia tavola, visionandone uno ad uno tutti gli ingredienti! In particolare, non so voi, ma io sono attratta dallo scaffale delle farine, quelle particolari s’intende, come la farina di piselli con la quale ho realizzato la scorsa settimana dei pancakes salati vegani e glutenfree molto buoni. Oggi invece, mi sono fatta invogliare dalla farina di grano saraceno, perfetta per realizzare anche in questo caso ricette senza glutine come questi biscottini rustici con ripieno di nocciole e senza zucchero, nè burro! Grazie al miele e allo sciroppo d’acero, ho sfornato dei piccoli e sani gioielli di gusto, che condivido con voi per farvi apprezzare la scelta di dolcificare in maniera differente. Nondimeno, spero di invogliarvi anche sulla scelta delle impiegare farine alternative da impiegare nei vostri piatti, dolci e salati, che portano con loro l’essenza del benessere e delle buone e sane abitudini. Certo, il costo rispetto alla farina tradizionale proporzionalmente alla quantità, non lo nego, è nettamente superiore, ma investire sulla salute credo sia una scelta che valga la pena fare! Detto questo, vi lascio la mia personale ricetta e,se li proverete, non dimenticatevi di aggiungere il mio hastag sotto la vostra ricetta o di scrivermi qui per farmelo sapere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 80 gFarina di riso integrale
  • 80 gFarina di grano saraceno
  • 30 gFarina di cocco
  • 100 lLatte di cocco o di riso
  • 50 mlOlio di riso o di semi di arachide
  • 50 mlMiele di arancio
  • 30 mlSciroppo d’acero
  • 50 gNocciole tritate
  • 1/2 cucchiainoBicarbonato (raso)
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per guarnire:

  • 80 gCrema di nocciole
  • q.b.Cocco rapè
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziate unendo in una terrina le tre farine (fig. 1).

  2. A parte, in un’altra terrina, sciogliete il miele con lo sciroppo d’acero (fig. 2).

  3. Aggiungete anche l’olio di riso e il latte di cocco e amalgamate con una spatola (fig. 3).

  4. A questo punto, poco alla volta incorporate le 3 farine senza bisogno di setacciarle (fig. 4).

  5. Appena il composto incomincerà a rassodarsi, iniziate a lavorarlo con le mani aggiungendo la granella di nocciole (fig. 5).

  6. Impastate fino a far assorbire le nocciole ed ottenere un panetto granuloso e compatto (fig. 6).

  7. Fate riposare il panetto in frigo avvolto da pellicola per 30′, quindi con le mani leggermente umide, ricavate delle palline grandi poco più di una noce e create una leggera nicchia al centro con la parte finale del manico di un mestolo di legno. Disponete i biscotti ben distanziati tra loro su una teglia rivestita di carta da forno. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 15′-18′. Controllateli comunque, perchè i tempi possono variare in base al forno, non devono dorare troppo.

  8. Una volta cotti, riempite le nicchie con la crema di nocciole e servite con una spolverata di zucchero a velo e cocco rapè.

    E voilà…i vostri biscotti al grano saraceno e nocciole sono pronti per essere gustati!

  9. Buon Appetito dalla cucina di FeFe!

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