BISCOTTI NATALIZI ASSORTITI CON UN SOLO IMPASTO

Se per voi il Natale significa infornare biscotti natalizi come se non ci fosse un domani, allora dovete assolutamente prendere spunto da questa ricetta super facile, versatile e con un risultato finale wow! Un solo impasto base di frolla che vi permetterà di ottenere ben 5 tipi di biscotti diversi, si, avete capito bene, e se la fantasia è il vostro punto di forza, potrete sfornarne anche qualcuno in più! Sembra incredibilmente articolato e complesso, ma invece è divertente e rilassante, senza contare la soddisfazione che avrete nell’offrirli ai vostri ospiti durante le feste! Farete un figurone! Per realizzarli vi basterà un pomeriggio del vostro tempo e, come vi dicevo, un po’ di fantasia nel decorarli come più preferite! Io vi propongo i classici omini pan di zenzero e i fiocchi di neve speziati, le stelline al limone, i cookies con nocciole e cioccolato , i sandwich cookies alle mandorle e crema di mandorle e confettura di fragole, e infine le stelle al pistacchio, diventati in alcuni casi baci di dama al pistacchio e cioccolato. Se conservati in una scatola di latta ben chiusa si conservano a lungo e saranno perfetti da regalare a Natale! Confezionateli all’interno di sacchettini personalizzati e accompagnati magari da un bigliettino o da un’etichetta con tutti gli ingredienti scritti, saranno davvero molto apprezzati! Fatevi aiutare dai vostri bambini, realizzandoli nella forma che preferite, otterrete tante delizie dal gusto diverso da assaporare ogni giorno e in qualsiasi momento voi vogliate.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzionic.a 65 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti:

Ingredienti per la frolla base:

390 g farina 00
170 g burro (freddo)
100 g zucchero a velo
2 uova
15 g fecola di patate
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Ingredienti aggiuntivi per gli omini speziati:

3 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio arancia candita (o scorza grattugiata di arancia)
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
1/2 cucchiaino chiodi di garofano macinati
1/2 cucchiaino cardamomo (in polvere)

Ingredienti aggiuntivi per le stelline al limone:

1 cucchiaio limoncello
1 scorza di limone (non trattato)

Ingredienti aggiuntivi per i sandwich cookies alle mandorle 5 Ø:

30 g farina di mandorle
1 cucchiaio latte di mandorle

Ingredienti aggiuntivi per i cookies alle nocciole e gocce di cioccolato 5 Ø :

1 cucchiaio crema liquorosa alle nocciole (o 10 ml. latte)
40 g farina di nocciole (o nocciole tritate finemente)
35 g gocce di cioccolato

Ingredienti aggiuntivi per le stelle al pistacchio e qualche bacio di dama:

30 g farina di pistacchi
1 cucchiaio crema al pistacchio

Ingredienti per la ghiaccia reale da utilizzare sugli omini speziati:

1 albume
Qualche goccia succo di limone
80 g zucchero a velo

Ingredienti per farcire e guarnire:

50 g crema spalmabile al limone (o confettura al limone)
50 g crema di mandorle
40 g confettura di fragole (di Maletto)
30 g cioccolato fondente
q.b. farina di pistacchi
q.b. vermicelli (di cioccolato)
q.b. zuccherini colorati (a tema natalizio )

Strumenti:

1 Planetaria
1 Mattarello
1 Pellicola per alimenti
Stampini
2 Sac a poche

Passaggi:

Impasto base:

Nella ciotola della planetaria versate la farina e la fecola precedentemente setacciate (fig. 1).

Unite anche lo zucchero a velo, anch’esso setacciato (fig. 2) e l’estratto di vaniglia (fig. 3).

Aggiungete il pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti (fig. 4). Con la frusta K impastate a velocità bassa fino a ottenere un composto sabbioso. Unite infine le uova e continuate a impastare (fig. 5).

Dovrete ottenere un composto abbastanza omogeneo (fig. 6). Dividete il panetto così ottenuto in 5 parti uguali, per praticità sarà utile pesarli. Avvolgeteli con della pellicola per alimenti e lasciateli 10′ in freezer. (fig. 7) .

Per gli omini e i fiocchi di neve speziati (c.a 20) : prendete una parte dei 5 panetti di impasto e ponetela nella planetaria, unite la scorza d’arancia candita trita molto sottilmente al coltello, il cacao e le spezie in polvere (fig. 8). Impastate sempre con il gancio K fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo e dal colore uniforme. Appiattite l’impasto leggermente con le mani, avvolgetelo di nuovo nella sua pellicola e ponetelo in frigorifero 20′ (fig. 9).

Per le doppie stelline al limone (c.a 10): prendete una seconda porzione di impasto e ponetela nella planetaria, unite la scorza di limone grattugiato (io in polvere) e il limoncello (fig. 10). Impastate con il gancio K un paio di minuti fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella sua pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero 20′ (fig. 11).

Per i sandwich cookies alle mandorle e crema di mandorle (c.a 10): prendete una terza porzione di impasto e ponetela nella planetaria, unite la farina di mandorle e il latte di mandorle (fig. 12). Impastate con il gancio K un paio di minuti fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella sua pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero 20′ (fig. 13).

Per le stelle di pistacchio e i baci di dama al pistacchio (c.a 12): prendete una quarta porzione di impasto e ponetela nella planetaria, unite la farina di pistacchi e la crema di pistacchio (fig. 14). Impastate con il gancio K un paio di minuti fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella sua pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero 20′ (fig. 15).

Per i cookies alle nocciole e gocce di cioccolato (c.a 12): prendete l’ultima porzione di impasto e ponetela nella planetaria, unite la farina di nocciole precedentemente frullate in un mixer e la crema liquorosa alle nocciole o in alternativa 1 cucchiaio di latte (fig. 16). Aggiungete anche le gocce di cioccolato e impastate con il gancio K per un paio di minuti (fig. 17).

Dovrete ottenere un composto ben omogeneo. Appiattitelo, avvolgetelo nella sua pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero 20′ (fig. 18).

Trascorso il tempo di riposo in frigo, con l’aiuto di un mattarello, stendete il primo impasto a uno spessore di 3-4 mm (fig. 19).

Con degli stampini a forma di omino pan di zenzero e di fiocchi di neve ricavate i vostri biscotti fino ad esaurimento della frolla (fig. 20). Adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e poneteli in freezer per 10′. Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete i biscotti per 10′-12′, o fino a quando saranno lievemente dorati (fig. 21).

Sfornate e fate intiepidire su una gratella (fig. 22).

Con l’aiuto di un mattarello, stendete il secondo impasto a uno spessore di 3-4 mm (fig. 19).

Con degli stampini a forma di stella, ricavate i vostri biscotti. Foratene metà al centro con una formina più piccola e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno (fig. 24). Poneteli in freezer per 10′, quindi cuoceteli a 180°C per 9′-10′, o fino a quando saranno lievemente dorati (fig. 25).

Stendete anche il panetto dei cookies alle nocciole e gocce di cioccolato a uno spessore di 3-4 mm, ricavate i vostri biscotti con una formina tonda del diametro di Ø 5 e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno (fig. 26). Poneteli in freezer per 10′, quindi cuoceteli a 180°C per 10-12′, o fino a quando saranno lievemente dorati (fig. 27).

Stendete anche il panetto dei sandwich cookies alle mandorle a uno spessore di 3-4 mm, ricavate i vostri biscotti con una formina tonda del diametro di Ø 5, foratene metà al centro e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno. Poneteli in freezer per 10′, quindi cuoceteli a 180°C per 10-12′, o fino a quando saranno lievemente dorati (fig. 28).

Stendete anche il panetto al pistacchio a uno spessore di 3-4 mm, ricavate i vostri biscotti con una formina a stella grande (fig. 29). Con il resto dell’impasto formate un numero pari di palline arrotolandole tra le mani, e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno. Io ho guarnito con farina di pistacchi e zuccherini a tema. Fateli cuocere a 180°C per 10′ (fig. 30)

Spegnete, sfornate e fate raffreddare su una gratella (fig. 31).

Una volta pronti e raffreddati, possiamo iniziare a decorare: guarnite le palline di pistacchio con crema spalmabile al cioccolato e unitele. Quindi fate asciugare (fig. 32). Farcite le basi delle stelle al limone con confettura o crema al limone e accoppiatele con quelle forate (fig. 33).

Procedete infine a farcire le basi dei sandwich cookies alle mandorle con crema di mandorle o confettura di fragole e accoppiateli con quelli forati (fig. 34).

Decorate secondo fantasia con cioccolato fondente fuso, cioccolato bianco, zucchero a velo, ecc.

Decorate gli omini speziati e i fiocchi di neve con la ghiaccia reale. Per il procedimento cliccate QUI.

Disponeteli in scatole di latta, saranno molto belli da presentare e si conserveranno meglio.

E voilà…i vostri biscotti natalizi assortiti con un solo impasto sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito dalla Cucina di FeFè!

Conservazione

👉 Potrete conservare i biscotti all’interno di contenitori di latta o appositi per biscotti con chiusura ermetica per anche 2-3 settimane.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “BISCOTTI NATALIZI ASSORTITI CON UN SOLO IMPASTO”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.